Индийский бунт в ТГМУ

Обсуждаем
28.07.2020 11:06
2392

Студенты Тверского государственного медицинского университета из Индии заявили о коррупции в вузе.

Студенты старших курсов тверского медицинского университета разместили на видеоканале The Real Nationalist видеоролик «Защитите нас от бандитов!», в котором подробно объяснили, как попали в руки людей, которых они называют «мошенниками» и сообщают, что «невольно стали жертвами преступного сговора между бывшим руководством вуза и индийской компанией ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед». В кадре — около 20 человек, часть из них по очереди зачитывает на русском текст — обращение в Министерство здравоохранения, Министерство науки и высшего образования и правоохранительные органы. Текст обращения студентов приводим полностью:

«Мы — граждане республики Индия, являющиеся студентами ТГМУ, вынуждены выступить с открытым обращением о коррупции, процветающей в стенах нашего университета и о совершенном в отношении нас обмане, тщательно скрываемом.

Все мы стали жертвами мошеннической фирмы ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед», которая, используя фиктивные сайты, имитирующие официальный сайт ТГМУ и используя подложные финансовые документы, выполненные от имени Университета, на протяжении всех лет нашего обучения необоснованно взимало с нас за обучение суммы в три и больше раз выше, чем официальные расценки университета, которые от нас тщательно скрывались. Виновниками мы считаем экс-ректора ТГМУ Михаила Калинкина и иностраннй деканат, ответственный за прием студентов в ТГМУ. Были незаконно изъяты наши экземпляры договоров на обучение, в которых были указаны действительная стоимость образовательных услуг. Каждый из нас оказался обманут на десятки тысяч долларов. 

Узнав о совершенном обмане, мы обратились к новому ректору университета Лесе Чичановской. Та поддержала студентов и обратилась с соответствующим заявлением в интересах студентов в региональный Следственный комитет. 18 декабря 2019 года на основании материалов доследственной проверки, проведенной по заявлению ректора Чичановской, было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере, в составе организованной группы». Спустя месяц организатор преступления Сайед Камруззаман, а в марте 2020 года Мизанур Рахман Чоудхури вместе со своими семьями с целью избежания уголовной ответственности скрылись от следствия на территории Индии, где и находятся по настоящее время»

Далее речь продолжает студент VI курса Сен Притхви Радж:

«В октябре-ноябре 2019 года к руководству вуза стали поступать многочисленные обращения студентов с просьбой о переводе на прямую двустороннюю форму договора на обучение. Идя на встречу указанным обращениям студентов, принимая во внимание их право на свободу выбора договорной формы обучения и с целью минимизации материального ущерба от мошеннических действий, носящих характер длящегося преступления, руководство вуза удовлетворило поступившие заявления. Трёхсторонние договоры были расторгнуты и с 62-мя обратившимися студентами были заключены прямые двусторонние соглашения. Однако, несмотря на указанные обстоятельства, и.о. ректора университета Давыдовым работа по переводу желающих на двустороннюю форму обучения была полностью прекращена, а лица, изъявившие такое желание, стали подвергаться прессингу — вплоть до отчисления из университета. Мы уверены, что нынешний ректор ТГМУ прямо и открыто действует в интересах ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед», а не в интересах студентов, признанных потерпевшими по уголовному делу. С января в ТГМУ не принято решение по 28 обращения студентов о расторжении трехстороннего договора и переходе на двустороннюю систему договора с университетом. Эти заявления поступили в распоряжение нашего руководства в январе-феврале 2020 года. Такое бездействие — прямое нарушение федерального законодательства, а также косвенно способствует продолжению совершения в отношении студентов ТГМУ длящегося преступления — мошенничества. Студенты вынужденно продолжают оплачивать обучение ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед» по трехкратно завышенным расценкам. 

Начиная с февраля 2020 года ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед» перестало исполнять перед ТГМУ финансовые договорные обязательства по оплате студентов — граждан Индии. Эта обязанность предусмотрена п. 1.1 трехстороннего договора об образовании, в котором ТГМУ — исполнитель, а ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед» — заказчик. 25 марта в университете в целях незаконного закрытия за счёт обучающихся лиц возникшей многомиллионной дебиторской задолженности ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед» перед университетом на имя индийских студентов были подписаны Требования (претензии) о погашении задолженности по договору (копии у авторов обращения имеются). Указанные именные претензии содержат в себе требования к адресату (студенту) в срок до 4 апреля погасить имеющуюся задолженность перед университетом. Там же указано, что в случае, если оплата не будет проведена в срок, договор будет расторгнут университетом в одностороннем порядке, а студент — отчислен.

Указанные требования вызвали массовые негодование среди индийских студентов, поскольку каждый из них уже оплатил оговоренную сумму по договору в полном объёме ещё в 2019 году. Также многие из нас уже оплачивали ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед» стоимость обучения сразу за 6 лет ранее — в год поступления в ТГМУ. Согласно трёхсторонним договорам, обязанность оплачивать образовательные услуги возложена на ЗАО «Рус Холдингс Индия Прайвет Лимитед» — туда мы и вносили свои деньги раньше.

Мы просим считать наше обращение официальным запросом в Министерство здравоохранения, Министерство науки и высшего образования и правоохранительные органы.»

На момент публикации новости видео посмотрели более 11000 человек, информация опубликована на федеральном СМИ «Лента.ру«.

Поделиться: