Страна напуганных блогеров

Блоги
13.04.2020 21:37
883

Степан Каменев рассуждает о том, как на время коронавируса все вокруг вдруг стали блогерами.

Если в 90-е, согласно расхожему мнению, многие люди выбирали из всех доступных тогда видов деятельности бандитизм и проституцию, в XXI веке на первое место вышли ведение блога с «годным контентом», SMM и маркетинг. В условиях вынужденной самоизоляции из-за пандемии коронавируса это становится очень актуально.

Внезапно блогерами вынуждены стать все – от народных артистов до парикмахеров, от музейных работников до врачей. Ведь вынужденные каникулы длятся уже с 27 марта, а общаться со своими зрителями, клиентами, учениками как-тот необходимо. Тут любые средства подойдут – и прямые трансляции, и записанные аудио и видео, и просто текстовые посты.

Признаюсь, в 2015-2016 годах я пытался вести киноблог на Youtube. Но затея оказалась несостоятельной, потому что я вкладывал деньги в съёмки, при этом не зная, как раскрутить свой проект. Так и осталась подборка из пяти видео, которые можно показать знакомым, когда пригласил их в гости.

И тут возникает один из главных парадоксов – кино я очень люблю, знаю, как мне кажется, характеристики, отличающие хороший фильм от посредственного. Но вот рассказать об этом да ещё так, чтобы захватить внимание аудитории… Т.е. не всегда специалист в своей области или любитель чего-либо способен грамотно выразить свои мысли.

Ведь простое видео, которое чётко построено и предельно ясно доносит какую-либо идею, на самом деле довольно сложно снять. Легко сидеть у монитора и критиковать людей, которые запинаются, повторяются или начинают путанно о чём-то повествовать. Когда оказываешься «по ту сторону» – сам так нервничаешь, что русский язык вот-вот забудешь…

Речь, к тому же, идёт о конкуренции. Что я буду сегодня смотреть вечером, сидя «в карантине» у себя в квартире? Спектакль любимого театра или лекцию писателя? Видео про десять способов приготовить торт из запасов продуктов в холодильнике или экскурсию по пустой картинной галерее? Многие люди, имеющие награды и звания, не всегда осознают, что об их работе нужно уметь рассказать. Донести до аудитории простую идею – вот профессионал своего дела!

Мой отец, массажист, вынужден записывать видеоуроки, которые «обучат мамочек делать массаж детям». С одной стороны, это благое дело, а с другой – проще ведь один раз показать или же самому сделать грамотно свою работу. Ему в этом году 50 лет, а он должен вникать в тонкости монтажа видео или особенности контекстной рекламы?

Получается, что для многих людей старшего поколения необходимость быть онлайн, снимать что-то, записывать подкасты стала неким испытанием. Не только в техническом плане, хотя это первостепенно, но и с точки зрения совершенствования ораторских навыков.

Будем надеяться, что коронавирус в ближайшие месяцы отступит, а вот знания, которыми люди поделились в сети, останутся востребованными. Ведь интернет всё помнит.

Поделиться: