Катя Гордон против Марии Львовой-Беловой: диплом вуза найдут через Верховный суд?

Говорим
18.11.2021 17:52
2137

Общественность продолжает искать следы полученного полного высшего образования нового детского омбудсмена РФ Марии Львовой-Беловой.

Ситуация проста — если у Львовой-Беловой нет высшего образования, то, согласно действующему законодательству РФ, она не может занимать столь высокую должность, так «экстренно» ей доставшаяся.

Активнее всего «поисками» диплом вуза у новой уполномоченной по правам ребёнка занимается правозащитница и юрист Екатерина Гордон. Сначала она направила в адрес Львовой-Беловой официальный запрос с просьбой показать материалы о имеющемся у чиновника дипломе о высшем образовании — на запрос никто не ответил. Спустя 2 недели Катя Гордон готова перейти к следующему этапу — обратиться в Верховный суд РФ.

«Продолжаем ожидать подтверждения высшего образования у нашей уполномоченной. Если подтверждения не будет, я раздумываю о том, чтобы обратиться с иском в Верховный суд. Очень похоже на то, что дама ввела в заблуждение и большого начальника, и сообщество», — уверенно заявляет на своем Youtube-канале Екатерина Гордон.

Катерину Гордон легко понять — ей плотно работать с новым Уполномоченным по правам детей в России, и она хочет быть уверена, что Мария Львова-Белова устроена на свою должность по закону. Она просит публично опубликовать данные о высшем образовании омбудсмена.

Сомневаться в наличии высшего образования у Львовой-Беловой заставляет отсутствие информации об этом во всех открытых источниках. Так, осенью 2019 года Львова-Белова участвовала в выборах в Пензенскую городскую Думу от «Единой России» и в своих документах указала только дирижёрское образование (училище). С 2020 по 2021 годы Мария Львова-Белова трудилась сенатором в Совете Федераций, на сайте которого также отсутствовала информация о высшем образовании Марии Львовой-Беловой.

Кроме того, в 2019 году Львова-Белова участвовала в выборах в городскую Думу Пензы. На сайте избиркома в сведениях о кандидате указано среднее образование, полученное в Пензенском училище культуры и искусств в 2003 году. Таким образом, до 2019 года высшего образования у Львовой-Беловой не было.

Ответов на официальные запросы общественников и СМИ ни от самой Львовой-Беловой, ни от учебных заведений, где она проходила обучение, нет. Достоверно известно, что Мария Львова-Белова в 2002 году в Пензе окончила училище культуры и искусств имени А. А. Архангельского по специальности «Дирижер эстрадного оркестра», но оно не является высшим образованием. Эксперты полагают, что отсутствие высшего образования может стать проблемой для Марии Львовой-Беловой — или ей придётся покинуть пост, или ради неё исправят федеральный закон, или она в ближайшие дни получит высшее образование «задним числом».

По материалам «Блокнот«

Поделиться: