Тверской спорт оживает по пятницам

Говорим
16.08.2022 17:43
13880

Визит в Тверь депутата Государственной Думы России Амира Хамитова встряхнул не только тверские спортивные объекты, но и тверских чиновников.

В конце прошлой недели Тверь посетил зампред Комитета по физической культуре и спорту Государственной Думы РФ Амир Хамитов. Приезд депутата получился неожиданным для тверских чиновников, для которых День физкультурника внезапно заиграл новыми, спонтанно разведёнными красками.

Приезд готовили в тверском отделении партии «Новые люди», но нигде в интернете не было никакой информации о планах мероприятий в ходе визита высокого гостя — ни в официальной группе «Новых людей», ни на страницах кандидатов. Можно подумать, что анонсы не стали публиковать, потому что боялись попасть под предвыборный прессинг. Но давайте представим, что всё это было сделано специально и афишу никто делать и не собирался.

В кулуарах руководства областью о приезде Хамитова узнали вечером в четверг, 11 августа. Узнали, скорее всего, после того, как позвонили люди из спорткомитета — весьма спокойная «бирюзовая» партия вдруг начала оббивать пороги спортивных объектов и, как говорят, даже планировала устроить футбольный матч на заброшенном поле стадиона «Центральный» с целью обратить всероссийское внимание на десятилетиями забытую крупнейшую арену Твери. Дошло до того, что с вопросом «Что делать?» в Правительство обратился даже глава спорткомитета Александр Дёмин. На пятницу спортивная жизнь Твери был сконцентрирована на мероприятиях по случаю Дня Физкультурника. И тут — на тебе, Хамитов.

О чём говорит эта ситуация? Во-первых, визит Хамитова получилось подготовить тихо — а значит в региональных «Новых людях» не работает разведка власти, что автоматически ставит партию особняком среди всех представителей оппозиции партии власти, а партия избегает сливов даже за 3 неделя до выборов. Во-вторых, Хамитову было принято решение уступить даже в ущерб празднику — судя по публикациям в тверских СМИ, депутата на объектах встречал и глава спорткомитета Дёмин, и замглавы администрации города Чубуков, и Андрей Решетов. При осмотре школ города Амира Хамитова сопровождали представители управления образования. В итоге для власти и «Новых людей» получился вин-вин — и чиновники не подвели, подарив пусть спонтанную, но позитивную повестку власти даже в оппозиционной прессе, и Хамитов уехал из Твери, обрадованный представительским составом лиц, которые его встретили.

Интересно, каким образом решился вопрос с футбольным матчем на «Центральном»? Какие обещания дали друг другу «Новые люди» и власть, что в итоге игра не состоялась? Думается, что мы узнаем это уже после выборов. Возможно — в момент, когда будем узнавать их итоги.

Какие же практические итоги визита Хамитова? Во-первых, власти города посмотрели на состояние школьных стадионов города, а вокруг аварийного поля на переулке Никитина даже появилось сигнальное ограждение, ограничивающее доступ (ещё за сутки до приезда Хамитова подростки играли там — не в футбол, в «Мафию). Во-вторых, город узнал сроки сдачи работ по строительству и обустройству гребной базы на Тверце прямо из уст главного «смотрителя» — Андрея Решетова. На видео, опубликованном в сообществе «Новых людей», господин Решетов говорит прямо — «Подрядчик закончит работы в ноябре-декабре 2022». И уже всё равно, что на информационном щите сроки строительства — май 2022. Записали-зафиксировали. В-третьих, после визита на «Химик» и пары пенальти на брошенном всеми новом искусственном газоне стадиона, уже через пару дней там играли сотни человек. Если бы пресса в Твери не подвергалась цензуре и писала бы и про представителей иных партий, кроме «Единой России», заголовок «По пути депутата на большой футбол потянулись сотни» был бы самым популярным. А ещё это говорит о том, что за «Новыми людьми» следят очень многие — вслед за банальным 11-метровым от Амира Хамитова на «Химик» теперь приезжают играть сотни тверичан ежедневно.

Ну и главное — мы узнали, что власти, оказывается, не только умеют ставить палки в колёса, но и сотрудничать, в том числе и с оппозиционными партиями, близкими к президенту. Пока Игорь Руденя собирается добиться 100% победы «единороссов» на выборах депутатов Тверской городской Думы (за отсутствие абсолютной победы, говорят, полетят многие головы), вокруг всё намекает, что абсолютизм из общества, в том числе — тверского политического общества уходит и чиновники начинают понимать, что вечно подчиняться одному человеку — большой удар по личным амбициям, о которых многие уже и забыли.

Хотя может у губернатора просто хорошее настроение в тот четверг было?

В любом случае — Амир Хамитов, приезжайте, пожалуйста, каждый день.

Поделиться: