По домам: людям с ОВЗ в Твери не по пути

Говорим
28.07.2022 16:49
43552

«Новые люди» в Твери проверили доступность благоустройства города для инвалидов-колясочников.

Для этого они сделали самое простое — сами пересели на коляски. Лидер регионального отделения партии Александр Борисов и сторонник партии в регионе Никита Новинский на несколько часов встали в один ряд с людьми с ограниченными возможностями — и отправились на прогулку в центре Твери.

Тверское отделение Новых людей, отозвавшись на многочисленные просьбы жителей Твери с определёнными ограниченными возможностями здоровья, на своём примере решили проверить, насколько удобно передвигаться по улицам Твери на инвалидных колясках. Они начали своё движение от офиса Новых людей на улице Московской, проехались у «рюмки», а финишировали на улице Советской. И за этот заезд на несколько сотен метров встретили массу проблем — высокие поребрики, открытые ливнёвки, ямы на дорогах. В результате парни несколько раз упали с коляски, попытавшись «взять высоту» городского тротуара, а одна из колясок даже оказалась сломана. Два молодых физически крепких парня. Две современные инвалидные коляски. И непобедимая городская среда в центре Твери. В других районах, как все понимают, дела с доступностью для инвалидов ещё хуже.

Первый пешеходный переход на пересечении улицы Московской и Смоленского переулка парни на колясках преодолели, а уже на следующем столкнулись с серьёзными проблемами — съехать с тротуара на пешеходный переход без посторонней помощи оказалось невозможно, слишком высоким оказался бордюр. Упасть под колёса автомобилей, просто пересекая улицу — такое себе «удовольствие». «Мне кажется, самому главе города Твери было бы неплохо тут проехаться» — резюмировал Александр Борисов, выехал с тротуара на пешеходный переход и едва не воткнулся носом в асфальт.

Следующей проблемой на пути ребят стала простая открытая ливнёвка. В нормальной ситуации она должна быть закрыта решёткой, но в Твери на большинстве ливнёвок решётка отсутствует, а сливы становятся непроходимым для инваколясок местом. «Если глава любит свой город и уважает его жителей, в первую очередь должна быть создана комфортная среда. Проще всего это сделать с ливнёвками — они должны быть накрыты металлической сеткой, которая приравнивает ливнёвку к тротуарной части. Но мы с вами живём в Твери — здесь это не работает» — говорит Александр Борисов.

У БЦ «Тверь» Александр Борисов, пытаясь победить очередной подъём на тротуар, первый раз упал и сломал одну из инвалидных колясок. «Придётся купить новую инвалидную коляску людям. Что поделать — городской эксперимент есть городской эксперимент» — горько усмехнулись участники акции. «Вывод только один — сейчас городская среда в Твери никак не приспособлена для людей с ОВЗ, и создаётся впечатление, что проблема не будет решена и в будущем. Просто потому что, в принципе, это никому во власти города не нужно» — говорит Никита Новинский. «Тверь – город, в котором сложно жить маломобильным людям. Сегодня я был в роли человека с ОВЗ и могу сказать, что в Твери всё сделано для того, чтобы такие люди страдали. Осмелится ли кто-то из местных чиновников повторить эксперимент? Думаю, нет. Город должен быть удобным для всех жителей, и поэтому мы подготовим обращения в администрацию Твери, чтобы чиновники приняли меры по улучшению качества городской среды», — поделился впечатлениями от эксперимента секретарь регионального отделения партии «Новые люди» Александр Борисов.

Сотни жителей Твери с ограниченными физическими возможностями — инвалиды-колясочники, ампутанты, люди с врождёнными заболеваниями ЦНС и многие другие круглогодично не имеют возможности выбраться из дома в город, виной тому масса факторов — отсутствие доступной среды, неубранные от снега тротуары и многое другое. Максимум, на что способны большинство людей с ОВЗ — выходить к подъезду, дышать свежим воздухом. Для посещения различных объектов организованы мобильные автогруппы, но работает это далеко не для всех.

Поделиться: