Опустевшее здание суворовского училища предлагают отдать ТГМУ

Блоги
24.11.2020 16:12
852

В наших «Блогах» — Максим Страхов, кандидат медицинских наук, доцент Тверского медицинского университета, член Союза журналистов России. Он опубликовал на своей странице в Facebook авторское мнение о том, что пустующее здание бывшего Суворовского училища в Твери стоило бы передать кафедрам Тверского медуниверситета.

Публикуем мнение полностью.

«В самом начале своего публичного выступления хочу сразу оговориться: я никогда не являлся и на сегодняшний день пока не являюсь официальным представителем администрации вуза, в котором учился и где непрерывно работаю без малого 15 лет. Именно поэтому сегодня я повествую не от имени коллектива или руководства Тверского государственного медицинского университета, а говорю исключительно от себя, выражаю собственное частное мнение, без предварительного согласования и получения какого-либо разрешения и благословения от уважаемого начальства. Допускаю, что данное выступление может не понравиться кому-то в стенах моего родного университета, вызвать резонансные мнения и повлечь какие-то конкретные действия, однако считаю, что не говорить об этой проблеме и умалчивать реальные факты в сегодняшней ситуации просто не правильно! Кроме того, я абсолютно уверен, что эту мою точку зрения разделит подавляющее большинство моих коллег…

Совсем недавно в Твери состоялось, на мой взгляд, очень важное и масштабное событие — у Мигаловского моста в рекордные сроки был построен великолепный архитектурный ансамбль нового Суворовского училища, куда сразу же после открытия переехали его питомцы. Об этой стройке, ее качестве, целесообразности, подводных течениях и подковёрных интригах довольно долго судачили многие СМИ и социальные сети. Моё личное мнение таково – открытие нового корпуса военного училища является не только грандиозным событием, но и огромным счастьем для коллектива и явной личной победой тех высоких чиновников, кто смог организовать такое в сегодняшней Твери. Без вариантов и без каких-либо ссылок и мнений! Могу только от души порадоваться за курсантов и их преподавателей, которые получили принципиально новые условия комфорта для уютного проживания и обучения.

В связи с этим, остается не ясной судьба старого корпуса Суворовского училища, находящегося на улице Софии Перовской вблизи от Обелиска Победы. Довольно продолжительное время комплекс зданий стоит закрытым и пустынным в самом центре Твери. Там давно не проводятся занятия, не живут питомцы училища, нет вообще никакой жизни.

Я наводил справки и узнал, что этот архитектурный комплекс планируется официально передать в ведомство Тверской митрополии РПЦ, чтобы в его стенах открыть семинарию… Эта новость меня, уж простите за прямоту, весьма и весьма удивила.

Я считаю себя православным и верующим человеком, глубоко уважающим все, что связано с христианским духовенством. Однако, идею открытия семинарии, как бы ни старался, понять и принять совершенно не могу. Насколько мне известно, никаких реальных предпосылок для ее открытия в нашем городе нет. Более того – передачу солидного образовательного корпуса бывшего Суворовского училища под весьма аморфную и малоперспективную идею по сегодняшним временам считаю откровенной недальновидностью тех, кто её придумал и активно продвигает. И вот почему.

Работая в сфере высшего образования и активно общаясь с коллегами из разных учебных заведений Твери, могу сказать, что абсолютно все вузы столицы региона испытываю на протяжении довольно длительного времени откровенный дефицит площадей для реализации своих научных и образовательных нужд. Даже те, которые обладают различными корпусами в разных частях города и за его пределами, как например, Тверской политехнический университет. В этом ряду самым «нуждающимся» могу назвать Тверской медицинский университет, к деятельности которого имею непосредственное отношение и знаю ситуацию с позиции студента и преподавателя.

Не раскрою великую тайну, если скажу, что ТГМУ давно ищет возможности для расширения своих учебных площадей. Вновь открывающимся кафедрам и подразделениям давно тесно в стенах имеющихся в его ведомстве зданий, клиническая база университета «буксует» на месте во многом из-за того, что на ее площадях не возможно организовать установку необходимого оборудования и расширить стационар, ибо здесь ежедневно задействовано множество кафедральных помещений и располагается учебный центр практической подготовки специалистов.

Все выше перечисленные необходимые университету структуры попросту некуда перевезти – нет свободных площадей. Такая ситуация в вузе сложилась уже давно и довольно долго не получается ее разрешить. А тут еще и пандемия короновируса, которая очень сильно усугубила и без того непростое положение дел.

Пандемия короновируса очень больно ударила Тверской ГМУ под дых. Это коснулось в первую очередь клинических кафедр, которые в одночасье лишились своих баз на территории государственных медицинских учреждений. По объективным (да и чего скрывать, и субъективным тоже) причинам целые кафедральные коллективы были попросту изгнаны из больниц города Твери. Принцип простой – занятия проводить в условиях инфекционного режима нельзя, поэтому освобождайте все помещения под внутренние нужды больниц. Нужды, как можно себе представить, сразу же нашлись, вплоть до того, что в учебных комнатах кафедр были организованы санитарные пропускники для сотрудников отделений! Дабы не разжигать еще больше нарастающий шквал возмущения и недовольства профессоров и доцентов, кафедральные «пожитки» были в приказном порядке вывезены во всевозможные подсобные помещения, вспомогательные постройки, подсобки и коморки. В подобных, мягко говоря, неакадемичных условиях нам было предложено организовать учебный процесс и проводить занятия с группами иностранных и отечественных студентов и курсантов. Собственно говоря, так «феерично» мы живём и работаем последние месяцы, выстраивая занятия в несколько смен в одних и тех же тесных и малоприспособленных клетушках, которые теперь считаются учебными комнатами кафедр ведущего медицинского вуза страны! В среднем, каждая кафедра, которая имела ранее у себя 4-5 просторных учебных помещений, вынуждена умудряться как-то работать в одной, изредка двух малюсеньких комнатках, средняя площадь которых 13-15 квадратных метров! Приведите к себе домой 15 индусов, посадите их на кухне и два с половиной часа с ними поговорите о тайнах великой медицинской науки! Только так вы почувствуете наяву все, о чем я пытаюсь сейчас вам рассказать!

Развитие пандемических событий сегодня говорит только об одном – в ближайшее время лучше не будет, люди болеют, коек не хватает, руководство требует увеличивать места для лечения пациентов. Все это ужасно, необратимо и, увы, мало поправимо. На территории некоторых медучреждений планируется разворачивать дополнительные площади под госпитали. А значит, по Тверскому медуниверситету и его кафедрам будет нанесен очередной, еще более жестокий удар – скоро мы лишимся и того ничтожно малого, что для нас было выделено «щедрыми» главврачами ранее. Куда мы будем съезжать на этот раз? Где мы будем проводить занятия с будущими врачами и фармацевтами? Как вообще находить оптимальный выход из катастрофической ситуации? Это те вопросы, на которые приходится искать ответы руководству медуниверситета в авральном режиме! И ректору, и его команде сегодня ой-как не позавидуешь…

Тем временем в самом центре Твери, буквально в десяти шагах от корпуса Тверского медуниверситета на ул. Советской ни один месяц подряд пустует и скучает огромное здание бывшего Суворовского училища, прекрасно подготовленное и приспособленное для образовательной деятельности! Великие умы неспешно рассуждают – быть там семинарии или нет? Послушайте, ну это ж какой-то нонсенс! В существующих сегодня в России семинариях, уж прости меня, Господи, либо совсем небольшой конкурс при поступлении, либо его вообще нет! Зачем дополнительно открывать такое учреждение в Твери? Во всяком случае, зачем для него отписывать такие ценные образовательные площади, когда совсем рядом, в двух шагах, происходят просто ужасные, я бы сказал безбожные по своей несправедливости вещи!

Позволю себе напомнить о том, какой вклад Тверской медуниверситет, жестоко страдающий от пандемии и от главных врачей, вносит в борьбу с этой самой пандемией. Сегодня все кричат о том, что медицинских кадров для борьбы с короновирусом в Тверской области катастрофически не хватает. Если же сегодня руководство ТГМУ отзовет своих преподавателей, ординаторов и студентов из ковидных госпиталей, многие из них можно будет просто закрывать! Я уже не говорю о том, сколько профессоров, доцентов и ассистентов клинических кафедр помогают разгребать «авгиевы конюшни» в поликлиниках и стационарах нековидного профиля! Давайте вспомним Университетскую клинику ТГМУ, которая в условиях ковидной мобилизации взяла на себя дежурства по экстренной хирургии в Твери по причине того, что в городе нет ни врачей, ни помещений для этого! Не стоит забывать о целой армии ординаторов ряда кафедр, которые в рамках своей учебы бесплатно (!!!) ведут поликлинические приемы и ходят по домам на вызовы, чтобы помочь людям в беде, ибо терапевтов в некоторых учреждениях почти не осталось! А студенты–волонтеры, которые помимо учебы и работы в ковидных госпиталях, разъезжают по амбулаториям и помогают некоторым главврачам, растерявшим свои коллективы, приводить в порядок медицинскую документацию, ибо это делать зачастую тоже не кому!

Этот список можно продолжать. Но, по-моему, сказанного выше предостаточно, чтобы понять, что Тверской медуниверситет всеми своими силами помогает практическому здравоохранению бороться с пандемией, а в ответ получает под дых один удар за другим! Надо отметить, что руководство ТГМУ, несмотря ни на что и вопреки всему, всегда идёт на встречу и откликается на просьбы практического здравоохранения по первому зову. Оно не только не препятствует работе своих сотрудников в практическом здравоохранении, но и находит скромные возможности за это людей поощрять и всячески мотивировать! Своеобразное же спасибо в ответ получается, не кажется вам?

Не говорить об этом просто невозможно! Почти также невозможно, как проходить ежедневно со спокойной душой мимо бездарно пустующих окон бывшего Суворовского училища, помещения которого смогли бы реально улучшить поистине безбожные условия подготовки медицинских кадров, коих так остро не хватает тверскому здравоохранению! Ну и где же, простите меня Христа ради, в подобных реалиях духовная истина, справедливость, здравый разум?

И последнее. Борьба с пандемией короновируса и свежие политические события показали важную вещь – Россия сильна и богата не нефтью и нефтянниками, не бизнесом и предпринимателями, не политикой и управленцами. Сильна она военными и врачами! Именно они – тот фундамент, который поможет всем нам выжить в данной ситуации! Очень хочется верить, что именно военные помогут медикам в Твери сохранить адекватную работу вуза, помогут своим быстрым и деятельным участием! И здесь не только речь о здании бывшего Суворовского училища, которое очень необходимо для возвращения нормальной работы вуза, но и о пустующих зданиях военного госпиталя на Санкт-Петербургском шоссе, часть из которых просто рушится на глазах тверичей, а также, например, о заброшенном комплексе строений бывшей военной части у Мигаловского моста, которые стоят ни один год с выбитыми стеклами и также быстро разрушаются… И здесь хочется обратиться к властям, к руководству военными объектами на территории Твери, к уважаемому духовенству Тверской митрополии – помогите же медикам, а они, уж будьте уверены, как всегда это было, обязательно помогут вам!»

***

Как сообщил «ПолиТвери» Максим Страхов, данное предложение поддержало руководство Общественного Совета при губернаторе, уже подготовлено официальное обращение совета с убедительной просьбой рассмотреть этот вопрос в самое ближайшее время.

Поделиться: