Павел Парамонов: государству пора обратить внимание на человека

Блоги
16.01.2020 22:15
1026

«Политверь» запускает на своем портале новую рубрику «Блоги» — политики, бизнесмены, общественники, журналисты и просто интересные люди будут делиться своим личным мнением на абсолютно разные темы.

Открывает рубрику директор «Института регионального развития» Павел Парамонов.

«Мавр сделал своё дело, мавр может уходить», произнёс один из персонажей пьесы Иоганна Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе». Эта фраза крутилась в голове, когда Дмитрий Анатольевич объявлял о собственной отставке. Конечно, в нашем случае никакого заговора нет, есть факт функционирования нашего государства. Это когда в зале сидит 1000 человек, «элита элит», но практически никто из них не знает, что произойдёт через час, а ровно через два часа «элита» будет оптимистично поддерживать предложенное одним человеком. Это когда народ (население, электорат) довольно равнодушно воспримет, казалось бы, громкую сенсацию, потому что привык ничего не знать. Это когда все «эксперты» оказались в дураках. Это когда официальный портал партии, контролирующей все возможные парламенты страны, никак не комментирует отставку своего лидера со второго по значимости поста в стране. Владимир Владимирович как политик, как глава огромного государства, добавил себе очередные 100 очков. Равных ему нет. Так он запустил процесс, набившего уже оскомину «транзита».

Допускаю, что иная система управления в нашей стране сегодня невозможна. Аргументы в пользу авторитаризма: огромная территория, падающее население, национальные анклавы, сырьевая экономика, международная обстановка. И устоявшаяся традиция, которая гласит, что государство это наше все.

Аргумент против авторитаризма один. Но большой. Человек. В глобальном горизонтальном мире он становится главной фигурой. Собственно, он и был этой фигурой со времени установления христианства, но ему столетиями «мешали» существующие экономика и социальное устройство, а когда современное секуляризованное общество, наконец, провозгласило верховенство человеческих ценностей и прав, оно забыло, откуда эти ценности и права, оставив только символы и утратив дух. Механицизм победил, что на Западе, что на Востоке. «Права», «ценности», «человеческое счастье», в основном, на бумаге.

Поэтому Мишустин — правильный выбор в рамках данной парадигмы. Технократ, как сейчас принято говорить, но подкрученный «цифрой». Есть сомнения, что реализует национальные проекты, если их вообще можно реализовать, но есть уверенность, что страна останется стабильной. Путин, как мне кажется, остановился на этой фигуре, потому что энергии на прорыв у него уже нет, он сделал попытку. Теперь осталось подобрать «прорывного» сменщика, а до тех пор подтягивать, улучшать, подправлять, оцифровывать… Короче, не дать стране упасть и подготовить почву.

Потому что авторитаризм, такой, каков он есть сейчас, обречён. И демократия обречена. Или государства обратят свой взор на живого человека, или, что очень вероятно, глобальная война или климатическая катастрофа наведут свой порядок.

Что остаётся обывателю? Вспомнить, что он Человек.

Поделиться: