Почему Тверскую область обходит стороной режим самоизоляции? Мнение политолога

Блоги
08.04.2020 10:43
1989

Федеральные СМИ обратили внимание, что тверской регион – единственный, где не введен режим самоизоляции. Почему так? Комментирует доцент кафедры политологии Тверского государственного университета Илья Чалов:

— Президент России, по сути, передал принятие решений по борьбе с коронавирусом на региональный уровень. Понятно, что реальной причиной этого шага было не стремление учесть региональные различия (раньше этот фактор не препятствовал централизации власти и ресурсов), а желание избежать политической ответственности, переложив ее на губернаторов. Губернаторы в свою очередь оказались перед выбором между коллапсом экономики и человеческими жертвами.

Карантин не может остановить эпидемию, его цель — сгладить ее пик и дать время для подготовки системы здравоохранения к этому пику. Есть ли у регионов ресурсы для закупки оборудования, медикаментов, разворачивания госпиталей? — вопрос риторический.

Введение жесткого карантина предполагает реализацию системы контроля над гражданами и фирмами. Есть ли у большинства региональных властей такие возможности? Ещё один риторический вопрос. Введение жёсткого карантина предполагает закрытие не только мелких фирм в сфере обслуживания, но и крупных градообразующих предприятий. Смогут ли скудные закредитованные региональные бюджеты хоть как-то компенсировать убытки, связанные с карантином? Кажется, достаточно риторических вопросов.

Итак, приходится признать, региональные власти в России не обладают ресурсами для борьбы с эпидемией. Им остаётся только изображать кипучую деятельность, успокаивать население и надеяться на чудо. Губернатор Тверской области делает это не то чтобы очень активно, но и от этого, к сожалению или к счастью, не зависит ничего.

Поделиться: