Андрей Увиков: «Жить лучше или исчезнуть?»

Блоги
07.02.2020 17:15
367

Андрей Увиков, гражданский активист, председатель ТОООИК Кристалл (общество инвалидов-колясочников) поделился своим взглядом на происходящее в городе, обществе и стране через призму проблем людей с ограниченными возможностями.

«Все изъяны общества, города, перекосы системы и прочее на инвалидной коляске ощущаются сильнее. Если проводить аналогии, то в салоне дорогого внедорожника совершенно необязательно обращать внимание на отсутствие тротуаров, на разбитые дороги. Хотя, действительно, дороги стали лучше, в основном магистральные, но большинство по-прежнему находятся в ужасном состоянии. В областном центре, в 160 км от столицы, до сих пор существуют грунтовые дороги, убитые напрочь.

Лично я за одну из таких дорог борюсь, пока безрезультатно, но, чувствую, что пора переходить на уровень решения проблемы через суд. В нашем городе не я один пытаюсь решать подобного рода вопросы,  и практика показывает, что сейчас исполнительная и законодательная власть не сильно беспокоятся о своём имидже, поэтому легко обещают, нарушают эти обещания, забывают, игнорируют. Однако иногда звёзды сходятся, и получается добиться законности и справедливости.

Дорога  — это всего лишь пример. Можно рассказать  и про образование, и про медицину и многое другое, с чем приходится соприкасаться.  Попробую размышлять вместе с вами, как мне кажется, такие рассуждения должны приходить в голову каждому среднестатистическому жителю нашей страны, каковым являюсь и я. Начнём.

Взаимоотношения людей и государства — это система. Можно говорить, что во всём виновата та или иная партия, президент или конкретный министр, губернатор, мэр, но тогда в этой системе человек выбирает себя как объект влияния, снимает с себя ответственность, ничего не решает. Лично у меня большой вагон и маленькая тележка претензий ко всей этой «цепочке», но если наши с ними взаимоотношения это система, то в ней действует принцип взаимного влияния.  Всё, чем мы недовольны, в том числе и результат наших действий или бездействий. Когда мы отказываемся влиять на ситуацию, это влияние перехватывают другие ровно в той степени, сколько мы этого влияния, этих полномочий отдаём.

Это не открытие, да и не я первый об этом рассуждаю, но не сказать об ответственности каждого из нас за происходящее просто нельзя.

Почему люди отказываются от собственного влияния на процессы? Ответов много, но сейчас хочется поговорить  о том, чем это грозит лично нам, городу, стране.

Многие мне говорят, что я зря трачу своё личное время на обсуждения в интернете, на общественную работу, на переживания, так как живу я  относительно неплохо: дом, машина, жена, дети,  — забудь и наслаждайся.
И, действительно, я считаю, что я счастливый человек, мне очень повезло, это не сарказм, хоть я и на инвалидной коляске, это факт. Но личное благополучие не означает, что я безразличен к происходящим процессам. А моя критика и недовольство не означают, что я несчастен.

Мы все разные, и  это здорово. Но насколько мы разные, насколько мы готовы уважать и воспринимать отличия друг друга? Если сейчас, предположим, большая часть людей считает, что ничего изменить нельзя, любой, идущий во власть человек, подлец, любой, занимающийся общественными делами, хитрый и корыстный, то когда появляются люди, говорящие обратное, что с ними будет? Разве появляется дискуссия, в ходе которой стороны пытаются понять друг друга, нет, большинство пытается искоренить таких людей, вернуть гомогенное состояние, так проще. Но проще  — не значит правильно.

Когда-то давно наши предки существовали параллельно с неандертальцами, но последние не имели такую склонность к путешествиям, как наши прародители, и когда наступила, по одной из версий, климатическая катастрофа, которая накрыла, в том числе и зону обитания неандертальцев, им пришёл конец. А распространившиеся сапиенсы выжили. И это можно наблюдать в природе везде. Разнообразие путь к преодолению, путь к выживанию. Это справедливо и в отношении общества.

Получается, что сопротивляясь изменениям, мы сами направляем себя на путь исчезновения. Наше общество будет архаичным, абсолютно не гибким  и не способным подстраиваться к несущемуся всё быстрее времени, а соответственно и государство будет таким. Сможем ли мы остаться гармонично на равных в этом мире? Не станем ли мы теми самыми неандертальцами?

Поэтому очень важно — не воспринимать человека с противоположной позицией априори как врага.  Чужое мнение  — это повод задуматься над своими убеждениями и позицией. Разные идеи должны развиваться, должны быть услышаны и обдуманы. Сейчас много доступной информации.

Посмотрите на состав нашей Государственной Думы, на высшее руководство страны, на правительство, которое с места на места переходит, это разнообразие? Это изменения?

Всё большое начинается с малого. Попробуйте вспомнить, как проходят ваши домовые собрания, ходите ли вы туда, что говорят люди, какие решения вы принимаете, за что вы чувствуете свою личную ответственность,  как вы относитесь к другим людям, к соседям?

Оставаясь такими же, мы пропадём. Действительно, тогда ничего меняться не будет. Мы терпеливые, это очень хорошее качество, но в данном случае, нетерпение даёт нам надежду на будущее, на изменения, на улучшения,  на новых людей.

Мы сознательно должны культивировать в себе ответственность и уважение друг к другу, нужно учиться думать, ставить под сомнение даже свои собственные суждения. И работа эта долгая и очень сложная, но возможная. Пока мы не умеем этого делать, имеет ли смысл, например, проводить всенародное голосование по поправкам в Конституцию?

Если нет ответственности снизу, нельзя ждать её сверху. Но всё же, я чаще и чаще вижу молодых ребят, которые пытаются найти ответы. Может не так много, как хотелось бы, но их число растёт. А, значит, не за горами тот день, когда люди сумеют управлять своим домом и территорией, когда выборы мэра в наш город вернутся, а люди будут спрашивать с него за отопление и транспорт»

 — Андрей Увиков, председатель ТОООИК Кристалл (общество инвалидов колясочников), общественник

Поделиться: