Администрация Твери отказалась согласовывать несколько митингов и даже одиночный пикет

Обсуждаем
16.02.2021 18:29
645

Свое решение чиновники объяснили опасностью распространения коронавируса.

В ближайшее время партия «КПРФ» и движение «За новый социализм» планировали провести в Твери два митинга. Коммунисты анонсировала проведение Всероссийской акции протеста на 23 февраля. В этот же день лидеры движения «За новый социализм» намеревались добиваться свободы политзаключенным.

Однако администрация решила не согласовывать оба мероприятия, вдруг озаботившись противоковидными мерами.

«В настоящее время, в связи с неблагоприятной ситуацией на территории города Твери и введением в Тверской области режима повышенной готовности, невозможно обеспечить безопасность граждан во время проведения публичного мероприятия», — пояснили свой отказ в администрации Твери.

При этом, когда вице-премьер Татьяна Голикова обращалась к нескольким регионам (в том числе к тверскому) с просьбой ввести ограничения, связанные с пандемией, Тверская область это требование проигнорировала.

Вывод напрашивается сам собой. В Твери не запрещают работать ночным клубам, проводят массовые мероприятия, например, в честь Дня вывода войск из Афганистана и различные публичные слушания, а вот митинги-протесты проводить нельзя.

 

На фото: Эдуард Соколов

Более того, судя по истории, которая произошла с лидером движения «За новый социализм» в Тверской области Эдуардом Соколовым 6 декабря, якобы запрещено проводить и одиночные пикеты. Активист планировал провести эксперимент, в ходе которого намеревался выяснить, согласуют ли ему одиночный пикет. Который, кстати,  согласно ФЗ №54 и вовсе не требует согласования.

Молодой человек направил соответствующее уведомление в администрацию Твери, где получил… отказ в проведении мероприятия, а также предостережение о недопустимости одиночного пикетирования. Свой отказ чиновники пояснили опять тем же – риском распространения коронавирусной инфекцией и режимом повышенной готовности в нашем регионе. Правда, какой может быть риск от того, что человек один стоит на площади, законно выражая свое мнение, непонятно. 

Активист решил довести свой эксперимент до конца и все же вышел на одиночный пикет у стен городской администрации. В руках он держал не плакат, как принято на подобных акциях, а инженерные чертежи. Они и привлекли внимание полицейских. Видеозапись с пикета и комментарии Эдуарда можно посмотреть по ссылке.

В связи с запретом на проведение митинга 23 февраля «КПРФ» уже направила в прокуратуру заявление с требованием проверить законность отказа. Движение «За новый социализм» планирует это сделать в ближайшее время.

Поделиться: