На баню денег не хватает

Обсуждаем
29.01.2020 12:06
384

Восстановление общественного банно-прачечного комплекса на Пролетарке не нужно никому кроме жителей и затянется надолго.

Второй год подряд депутаты Тверской городской думы обсуждают и даже спонсируют восстановление общественного банно-прачечного комплекса на улице Бобкова в Пролетарском районе Твери. Но общая работа делается настолько нехотя, что, скорее, переселение из Морозовских казарм пройдёт быстрее, чем одно из двух главных общественных мест для помывки и стирки на Пролетарке (второе такое место — бани на Заслонова) начнёт работу в полную силу.

Комплекс на Бобкова работал с 1962 года и ежегодно «спасал» тысячи жителей Пролетарки и посёлка Первомайский, когда в их домах отключали горячую воду. Сюда же шли на помывку и жители неблагоустроенных домов Пролетарки, а таких — десятки. Возьмите хотя бы Морозовские казармы и представьте, какой приток народа был обеспечен. В 2017 году в интернете всплывают данные в 700 человек в месяц, местные жители же говорят, что посетителей у душевой было в разы больше. Не нужно забывать, что такие заведения в народе — не только место, где люди моются — здесь стирают, общаются.

Тем не менее, прежний руководитель МБУ «Торгово-оздоровительный комплекс» в 2018 году принял решение комплекс закрыть — из-за износа конструкций и внешнего неубранства. Действительно, даже снаружи по зданию пошли трещины. Если не брать главный вход, то оно вообще напоминало заброшенный дом. Помещение предлагали сдать в аренду или закрыть. Посетители начали собирать подписи — сейчас их собрано порядка 600 штук, а в начале 2019 года душевую спасли первые 150, которые были направлены в руководство города, местным депутатам. Текущий руководитель МБУ «ТОК», депутат гордумы Сергей Мамонов несколько раз поднимал вопрос на комитетах города, в итоге депутаты Жомова и Дмитриев выделили из своих депутатских фондов более 100 тысяч рублей. Душевая здесь с горем пополам открылась, но не более того. За год разруха только усилилась — территория вокруг напоминает помойку, в помещение при желании можно свободно пробраться, а фасад здания вслед за трещинами украсила реклама телеграм-каналов по продаже наркотиков. На сайте городской Думы все новости о злополучной душевой сопровождается одной и той же старой фотографией от 2018 (а может и раньше) года.

Даже закрасить эту рекламу желающих не находится.

Посетители рассказывают, что капитальный и косметический ремонт, обещанный МБУ «ТОК» в начале 2019 года, толком так и не стартовал. Люди снова собирают подписи, идут к депутатам, просят баню в соседнем помещении, а не только душевую. И в первую очередь — избавиться от назойливой наркорекламы, это можно сделать за несколько минут, но нет ни отмашки, ни желания.

В 2020 году депутаты Дмитриев (снова) и Ануфриев помогут соответственно 192 и 100 тысячами рублей. Сумма неплохая, но недостаточная — ещё немного и вместо внутреннего ремонта в старой помывочной придётся укреплять строительные коммуникации. А значит, с большой долей вероятности, ремонт и восстановление бани затянется на годы — сколько подписей не собери. Проблема должна решаться сообща, а не силами пары-тройки неравнодушных депутатов. Понимания по общему решению ни у МБУ «ТОК», ни у властей Пролетарского района, ни у городского руководства нет.

Фото сайта «Тверская Губерния«, «Гражданский Контроль»

Поделиться: