На дне города

Обсуждаем
16.07.2019 11:53
1238

Блог жителя Твери, который помнит, каким День Города был раньше

14 июля Тверь отметила 884-ю годовщину с момента создания. Мы прогулялись по праздничным площадкам и попытались выяснить, чем же День города-2019 отличается от предыдущих.

Первое, что попалось нам по пути на праздник – лошади, катающие детишек по улице Трехсвятской. При этом буквально на днях городская администрация сообщала в своем пресс-релизе, что лошадок в центре города мы больше не увидим. Для них определили несколько зон, размещенных в Московском, Пролетарском и Заволжском районах Твери. Однако, указы главы города коммерсантам не указ, и пони продолжают бегать по кругу прямо в центре Твери.

Свернув на улицу Советскую, которая стала пешеходной на участке от Тверского проспекта до Волжского проезда (до Старого моста), мы уперлись в рамки металлоискателей. В этом году власти, видимо, решили максимально обезопасить гостей праздника от спиртного – конфискованные бутылки с пивом валялись под столиками для досмотра граждан. Сотрудники полиции лениво твердили «сумочку откройте» и краем глаза кидали взгляд на ее содержимое в поисках чего-нибудь запрещенного. Пронести на праздник бутылку водки, кстати говоря, проблем не было – настолько ленивыми были эти взгляды. На тех «КПП», где не дежурили майоры и полковники сумки, кажется, не смотрели вообще. И если бы мы решили принести с собой бутылочку-другую спиртного, чтобы распить ее за одним из многочисленных столиков – проблем бы не было «от слова совсем».

Кстати, в «зону оцепления» попали несколько баров и ресторанов, в которых страждущие могли совершенно спокойно утолить свою жажду. «Пинта», «Будвайс», «Арзи» и другие – в любом из них продается самый разнообразный алкоголь. Во время обрушившегося на город дождя от посетителей в барах не было отбоя. А когда дождь закончился, за многочисленными столиками на площади у кинотеатра «Звезда» жители и гости Твери прекрасно себя чувствовали, выпивая из стаканчиков купленное в барах или принесенное с собой, закусывая разнообразным шашлыком.

Шашлык. Это отдельная история. В последние годы складывается такое впечатление, что шашлык – это национальное тверское блюдо, яростно конкурирующее с лихославльскими «калитками» и кашей из Кашина. Без него уже давно не обходится ни один городской праздник. Даже на Масленице в Горсаду шашлыка продавали больше, чем традиционных для нее блинов. Что уж говорить о Дне города. На Свободном переулке и у «Звезды» расположились многочисленные мангалы, а ароматный (совсем нет) дым в буквальном смысле окутал улицы.

В шашлычном дыму посреди Советской толпу собрал представитель коренного народа страны вероятного противника. Натуральный индеец в национальном костюме музицирует на народных инструментах, собрав вокруг себя восхищенных и не очень граждан. Какое отношение индейцы имеют к Дню города Тверь мы так и не смогли понять. Есть ли у него патент и регистрация – тоже. Ну, маршрутку не водит и то хорошо.

Многочисленные торговцы торгуют многочисленными непременными атрибутами Дня города – браслетами из псевдодрагоценных камней и магнитиками на холодильник «Теща, ты молодец!». На Театральной площади гремят не настроенным звуком популярные ритмы и мелодии зарубежной и отечественной эстрады, а чуть поодаль начинается что-то более-менее интересное – выставка ретро-автомобилей. «Волги», «Запорожцы», «Жигули», «Москвичи» и иномарки выстроились дружными рядами, блестя начищенными боками. Впрочем, жителей Твери подобной выставкой, которая проводится в городе минимум два-три раза в год, уже не удивить.

Как не удивить тверичей и классической выставкой от МЧС. Как обычно на городском празднике выставили намытые до блеска и свежепокрашенные пожарные автомобили. Вновь все стандартно – бойцы и техника СПСЧ вместо несения дежурства отданы на растерзание детишкам и любопытной публике, восторженно примеряющей на себе костюмы химзащиты.

Над всем этим высится Он.

Специально к Дню города только на один день распахнул свои двери Спасо-Преображенский собор. Посетителей, на удивление, не так уж и много. Впрочем, чтобы попасть в собор, нужно пройти в переулок к Путевому дворцу, пройти вдоль забора стройки и зайти в неприметные ворота в самом конце ограждения. Так просто никто не догадается. Зато внутри тихо и не пахнет шашлыком. Есть свои нюансы, но шашлыком – точно нет.

Самый смак – в Заволжье. Здесь национальным тверским шашлычком торговали вдоль аллеи на набережной Афанасия Никитина и близ Старого моста. И если со стороны памятника тверскому купцу все было в рамках, если так можно сказать, приличия, то со стороны пляжа к аромату шашлыка и шавармы добавлялся стойкий аромат канализации. К счастью, запах невозможно передать в письменном виде.

У пляжа неожиданно нашлось еще одно приличное мероприятие – со цены пели старички из группы 7Б. На удивление рокеры собрали довольно небольшое количество зрителей. Сразу за ними спортсмены рубились в волейбол, пинг-понг и другие пляжные игры. Стражи порядка лениво разгоняли перебравших с алкоголем граждан фразами вроде «давайте дуйте отсюда, пока не забрал».

В Горсаду творился традиционный ад в виде всевозможных привезенных сомнительных аттракционов с обилием сладкой ваты, бесполезных игрушек и всевозможных конкурсов. Ну и, конечно, шашлык. Ведь шашлыка много не бывает. Здесь на рамках даже пришлось открыть сумки. Впрочем, ответ «спиртного нет» полицейских вполне удовлетворил.

Критикуешь-предлагай. Скажут нам защитники праздника.

Из года в год из уст официальных лиц слышится одна и та же фраза «В этом году День города, конечно, намного лучше, чем в прошлом!». Согласиться с этим сложно. Большого отличия от прошлых лет найти невозможно. Все те же торговцы сувенирами, все те же фуд-зоны со все тем же шашлыком. И даже индеец, кажется, уже нашел тверские корни и получил прописку. Конкурсы вида «угадайте, сколько видов сосисок производится на нашей фабрике» привлекают все меньше и меньше народа, а жители Твери предпочитают в этот день уезжать за город. День города становится праздником для жителей районов, приехавших в областную столицу провести свой выходной среди сладкой ваты и громкой музыки, орущей с каждого угла, превращающейся в жуткую какофонию. Ну и шашлыка поесть, конечно же.

В течение года в Твери проводится масса отличных праздников. В том же Городском саду только за неполное лето 2019 года прошли «Картонник», День детей, День молодежи, День семьи, впереди — фестиваль стрит-фуда «Лаваш» и, вроде бы как, фестиваль «Чего Хочет Тверь». На их фоне День города смотрится чем-то абсолютно чужеродным и пошлым. И даже его «изюминка», праздничный фейерверк, умудрился испортить настроение собравшимся на набережной людям. Публика до самого его начала не понимала, откуда будут даны залпы. В толпе ходили споры: «Писали, что между мостов будут стрелять» – говорил один. «Нет, с Речного, я точно читал!», – отвечал другой. В итоге – салют был дан ни оттуда и ни оттуда, а откуда-то с берега напротив политеха.

Городскому руководству (или уже областному?) стоит призадуматься, сделать выводы и радикально поменять концепцию праздника. Какие индейцы, какие магнитики «Любимой теще»? Зачем такое огромное количество шашлыка? У Твери своя прекрасная история и традиции, свои отличные мастера. Почему нельзя вынести их на первый план праздника, добавив именно тверского, а не восточно-индейского колорита? Почему нельзя сделать ярмарку именно тверских мастеров и сувениров, а публике предлагать блюда местной кухни – тверской, карельской (мы сейчас про так называемую тверскую Карелию, если что). Где вся та кухня, что демонстрируется потенциальным инвесторам на форумах типа «Реки России»? Ее не видно в дыму от мангалов. На фуд-зоне мы нашли лишь одну палатку, предлагающую гостям праздника более-менее аутентичную пищу.

Практически не видно местных творческих коллективов. Не видно выставок тверских художников, а они есть у нас и немало. Можно добавить лекций об истории города – он того заслуживает. Почему бы, в конце концов, не пригласить на праздник районы? Причем, именно Тверской области, а не Перу.

В следующем году Тверь отметит 885-летие. Хочется верить, что город встретит его достойно, а администрация приготовит ему подарок – красивый праздник с тверским колоритом и без шашлыка. Или с шашлыком — но не в таких масштабах.

Поделиться: