Дом Быта безвозмездно передали под новый Арбитражный суд

Обсуждаем
20.03.2019 21:25
339

Депутаты-единороссы единогласно проголосовали «за»

Сегодня в Тверской городской Думе на комитете по муниципальной собственности и земельным отношениям среди прочих вопросов рассматривался вопросов о безвозмездной передаче дома №8 по улице Вагжанова в Твери, более известного, как Дом Быта, в пользование Арбитражному суду Тверской области. Сейчас здание находится в оперативном управлении муниципального автономного учреждения «Агентство социально-экономического развития». Руководителем МАУ «АСЭР» до недавних пор являлся председатель комитета по мунсобственности и земельным отношениям, депутат Гордумы Сергей Мамонов.

Чуть больше двух лет назад здание Дома Быта решено было превратить в городской Дом Предпринимателя. Там исчезли торговые павильоны, помещение должны были капитально отремонтировать и открыть МФЦ для бизнеса, предоставить бизнесменам офисы в аренду. В появлении Дома Предпринимателя лично был заинтересован уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский. Частично задуманное реализовали — часть помещений действительно заняли представители бизнеса. Однако после трагических событий 2018 года, когда в Кемерово сгорел торговый центр, по Твери прокатилась волна проверок пожарной безопасности — и как раз это при переделке Дома Быта и не учли. Были обнаружены серьезные нарушения требований законодательства в сфере пожарной безопасности — с 1 ноября недоделанный до конца Дом Предпринимателя опустел. Сергей Мамонов заявлял о том, что в здании необходимо провести серьезную реконструкцию, поменять проводку, установить автоматическую систему пожаротушения и т.д. А после — вернуть бизнесменов. Но в реальности всё получилось совсем иначе — и Дома Предпринимателя, кажется, на этом месте больше никогда не будет.

Вместо этого там появится новый Арбитражный суд — все три помещения площадью 588, 121 и 33 кв.м. будут переданы в его безвозмездное пользование. Депутаты на обсуждении вопроса заявили, что город не понесёт никаких дополнительных затрат из бюджета на такую передачу. На заседании комитета прозвучали различные варианты «за» и против» передачи, но в итоге голосование получилось «в одну калитку». Все депутаты «Единой России» в комитете проголосовали «за», депутаты «Справедливой России» Юровский и «Родины» Фролов — фактически, против (оба воздержались, но при вынесении решения лишь покачали головами). Здание Дома Быта будет 5 лет принадлежать Арбитражному суду.

Кстати, ведутся и такие разговоры, что здание Дома Быта с его многочисленными проблемами проще снести и построить новое. На приведение текущего здания в нормативное, удовлетворительное техническое состояние нужно около 50 000 000 рублей. Где взять такие деньги, пока непонятно.

Поделиться: