Год без тверского троллейбуса. Бывшие работники ПАТП № 1 провели в Твери памятную акцию

Обсуждаем
13.04.2021 17:38
1531

Водители и кондукторы провели памятное мероприятие в честь годовщины закрытия в городе троллейбусного движения.

В полдень 12 апреля около проходной ПТП № 1 было многолюдно. Здесь собрались бывшие работники троллейбусного парка, чтобы встретиться с коллегами и вспомнить былые года, когда электротранспорт можно было увидеть не только на старых фотографиях.

Прошел год с тех самых пор, когда неторопливый тверской троллейбус добросовестно завершил свою последнюю поездку. Пожилые «рогатые» уступили место «синеньким», а уволенным сотрудникам пришлось искать себе новое место работы. По оценкам самих водителей, около 75% сотрудников перебрались из ПТП № 1 в «Транспорт Верхневолжья». Правда, найти свое место на водительском сидении удалось не всем. Особенно трудно пришлось тем, кто немолод.

— Такие как я, пенсионеры, остались не у дел, — рассказывает бывший водитель троллейбуса Татьяна Рослякова. — Многие пошли переучиваться, но эта возможность была не у всех. Сначала нам обещали, что оплатят обучение, которое будет проходить через службу занятости. Мы долго надеялись и ждали. Но безрезультатно. Особенно переживали за тех, чей трудовой стаж превысил 30, а то и более, лет.

Как рассказала женщина, тогда «ветераны троллейбусного дела» только успели отучить молодых, как тех с руками забрали в «синие автобусы». Но не для всех возрастных водителей там нашлось место. Зато активно набирали водителей маршруток.

Татьяна Рослякова вспоминает тот самый день, 12 апреля, когда она в последний раз села за «баранку». Делится впечатлениями с подругами, те пытаются найти слова поддержки. Видно, что многие из присутствующих давно не виделись. При встрече долго обнимаются, смеются, но у некоторых на глазах вот-вот появятся слезы. Разговоры в основном о «рогатых», о прошлом и том, что можно было изменить.

— Если меня спросят, что я выберу: работать на «Транспорте Верхневолжья» или троллейбусе, я выберу второе, — обращается ко мне одна из водителей «синеньких». – И таких, как я, большинство.

 — Здесь мы отработали много лет, — отмечает водитель Анна Мельникова, которая теперь работает на «Транспорте Верхневолжья». — Был большой дружный коллектив. Конечно, закрытие электротранспорта в городе очень по нам ударило. Для меня троллейбус был не просто работой. Это была вся моя жизнь. Вот тут я работала, а в этом общежитии, через дорогу, жила. Да, жизнь не стоит на месте, и нам пришлось адаптироваться к современным реалиям.

Группа прошлых коллег неторопливо выдвигается в сторону своего старого предприятия, неуверенно перебирая в руках алые гвоздики, окидывая взглядом ворота с надписью «Досмотр транспорта» и разговоры плавно затихают. Сбоку, за воротами и колючей проволокой, одиноко висит зеркало заднего вида одного из «рогатых» как эдакий памятник тверскому электротранспорту.

 

 

Гвоздики бесшумно опускаются к дверям перед проходной, создавая собой печальный траурный букет. А надпись на воротах «Проезд запрещен всем, кроме троллейбусов» выглядит издевательски.

Можно долго спорить о том, что лучше – синие автобусы или неторопливые троллейбус. Но все мы понимаем, что, при желании, городские власти могли бы сохранить электротранспорт. Который, к тому же, даст фору любому «синенькому» в плане экологичности.

Дашун Самарина

Поделиться: