Хроники из автозака. Что рассказывают задержанные на митинге 23 января в Твери?

Обсуждаем
25.01.2021 16:33
1166

23 января в Твери прошел митинг за освобождение Алексея Навального. Среди участников были как сторонники оппозиционного политика, так и обычные граждане, выступающие против беззакония, коррупции и остальных наболевших проблем.

«Скручен» дважды

ОМОН (как мы можем только предполагать из-за отсутствия каких-либо опознавательных знаков на сотрудниках) задерживает Даниила Корпусова

Как уже рассказывал «ПолиТверь», 29 человек были задержаны во время шествия. Среди них – житель Твери Даниил Корпусов:

«Первый раз меня взяли на улице Советской. Вели аккуратно и корректно, особо не держали. Довели до Администрации Твери, к мужчине в камуфляже, и поинтересовались у него: «Что с этим делать?». Тот ответил, обращаясь ко мне: «Чтоб я тебя, с*ка, здесь больше не видел».

На фото: тот самый мужчина в камуфляже, полковник Дроздов

Я ему брякнул что-то в духе «ещё увидите» и пошёл скорее к Михаилу Тверскому.

Когда толпа потянулась к Заксобранию, пошёл за ней. Тут обернулся и вижу, что большая часть осталась на площади и, как мне тогда показалось, свернула к набережной. Плюс передо мной замкнулось оцепление, а в рядах ОМОНа на площади была брешь, куда я и ушёл. Там меня какой-то лейтенант остановил жестом и говорит: «Граждане, расходитесь».

Я поинтересовался, на основании чего? Нарушений же нет. После этих слов меня сзади схватили два человека в штатском и сдали подбежавшим ОМОНовцам. Те сразу заломили руки, надавили на голову, чтоб поближе к земле, и повели, приговаривая: «Руки, с*ка, заводи». Так и дотащили до автозака.

На фото: Даниилу, который находится в автозаке, митингующие передают ключи одного из задержанных

В машине нас охранял какой-то лейтенант, которому явно на происходящее было фиолетово. Кстати, он был вполне адекватен.

Единственный инцидент был с мужчиной в синей куртке. Он начал требовать начальство и говорить, что он только дочь оттащить хотел. Требовал его отпустить, чтобы он ребенка нашел, а под конец начал угрожать вскрыться.

Момент общения того самого «мужчины в синей куртке» с полицейскими попал на видео нашего корресподента. Здесь задержанный жалуется, что ему разбили телефон. Ранее он действительно кричал, что если его не отпустят, он перережет себе вены. 

Нас повезли в Центральное РОВД, там одного забрали, а нас, 14 человек, доставили в Московское РОВД. В отделении всё было предельно лояльно и корректно. Первое, что сделали — показали где туалет и все такое. Неоднократно слышал в наш адрес «да нормальные пацаны» и тому подобные вещи. В итоге на всех просто составили протоколы по 20.2. ч.5 и отпустили.

Подводя итоги, могу сказать, что сотрудники полиции, в отличие от Росгвардии, действовали четко по инструкции, максимально профессионально и корректно».

Митинг пропустил, но участником стал. Волшебство? Не иначе. 

Также полицейские задержали активиста Артема Важенкова. Это произошло еще до начала акции.

Вот что он нам рассказал:

«В 13.15 (прим.ред. — за 45 минут до начала митинга) стал выходить из подъезда. И только я вышел, как какой-то мужчина меня «приобнял». Были два человека в штатском и один участковый. Они представились, показали документы. Тут же вручили мне повестку на 14.00 и предложили проехать в отделение полиции вместе с ними. Накалять обстановку и сопротивляться я не стал.

На фото: Артем перед тем, как его доставят в отдел полиции. 

У меня взяли объяснения по поводу моего якобы участия в несанкционированном мероприятии, которое подразумевало (по мнению сотрудников) перекрытие дорог.

Добирались на обычной гражданской машине. В отделе меня пригласили в кабинет, где я, к своему удивлению, увидел огромный портрет революционера Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Я сообщил, что не являюсь организатором мероприятия и не успел в нем поучаствовать. По остальным вопросам сослался на 51 статью Конституции (прим.ред. — Никто не обязан свидетельствовать против себя самого). Протокол на меня не составляли.

Была возможность и просто пообщаться с полицейскими. Поинтересовался, смотрели ли они фильм Навального о путинском дворце. Подняли и тему Белоруссии. Мне очень понравилось их высказывание по поводу беспределов в братском государстве: «Если у нас такое начнется, то мы тут же уйдем из органов».

Также я рассказал про позицию митингующих, что мы никакие не революционеры. Что люди, которые выходят на улицы, имеют разное отношение к Навальному.

Всего в отделении провел около трех часов. Очевидно, что их задача была –нейтрализовать меня на время проведения шествия.

К моменту, когда меня отпустили, сюда уже доставили задержанных. Я решил дождаться остальных, потому что понимаю, как важно их встретить и поддержать».

Дашун Самарина

Поделиться: