Реформа не договорилась с коммерцией

Обсуждаем
03.02.2020 10:57
4508

Как и следовало ожидать, первый день работы новой транспортной системы обернулся для тверичан транспортным коллапсом.

Затевать реформы в нашей стране вообще дело не благодарное, а в Твери, видимо, и подавно. Сегодня, 3 февраля, наступило «время Ч» — старт самой грандиозной и распиаренной  транспортной реформы Твери. Не спорим, маршрутки убирать уже надо было давно. Никакие потуги областного ГИБДД, несмотря на многочисленные проверки, не решили вопрос безопасности с участием этого вида транспорта. Несоблюдение ПДД, порой неадекватное состояние и хамство водителей, лихачество и многое другое переполнило чащу терпения властей. Однако, афоризм Виктора Степановича Черномырдина,  видимо, никогда не утратит  свою актуальность  — «Хотели, как лучше, получилось, как всегда». Одни не справились, вторые и вовсе не вышли.

Люди, которые  уже вкусили все «прелести» утренней дороги на работу, не стесняясь в выражениях,  делятся своими впечатлениями в соцсетях. На остановках царит форменное безобразие, толпы людей в ожидании транспорта, хотя бы какого.  Но ни муниципальных автобусов, ни коммерческих маршруток, по словам очевидцев, нет — точнее, есть, но на всех желающих критически не хватает.  Сегодня Тверь напоминает себя в 90-е, когда муниципальный транспорт ходил безобразно (сейчас про это многие подзабыли и ностальгируют по тем временам), а маршруток  еще не было. Подошедший, наконец, синенький автобус люди штурмуют в лучших традициях московского метро в час пик.

Кто-то все бросает и идет до работы пешком. «С Площади Мира до Пролетарки добиралась ровно 1 час 10 минут, шла пешком«,  — пишет Татьяна Хрящёва.

Татьяна Жилина: «Ужасная ситуация. Огромное количество людей стоят на остановках. Автобусы битком, едут медленно. Мои дети едут в школу уже 40 минут и только на половине пути. Многие дети идут сегодня в школу пешком. Надеюсь в новом храме отмолят все проклятия, которые сегодня люди посылают на правительство области и города. Для себя любимого и схему движения не жалко было поменять. А вот для населения города не в состоянии даже транспортное сообщение наладить. Что за управленцы такие??? Только все испортить могут, сломать»

Андрей Лыков: «А думать нужно было когда радовались уничтожению муниципального транспорта и приходу маршруток в город и область. Помню эти хвалебные песни, теперь увы придётся потерпеть пока городской транспорт восстановят и выгонят маршрутчиков всех метлой

По имеющейся информации, коммерческие маршрутки должны были сегодня выйти на рейс, но сделали это далеко не все.

Ирина Спасская-Терешина: «51 маршрута так никто и не дождался за 30 мин. Уехали с пересадками, заплатили в 2 раза больше, стоя на одной ноге в маршрутке и злые как собаки, опаздывая на работу! Транспорт Верхневолжья! Удобство, качество, комфорт, экономия

Walther Krause: «Причём тут маршрутки? Автобусов новых нет. А вы все про маршрутки. Где дифирамбы новому транспорту?»

И это лишь самые безобидные комментарии. Власти не справились со стартом реформы — не сумели просчитать создавшуюся ситуацию или знали о ней, но ничего не смогли сделать, безразличие к горожанам и принципиальность проявили коммерческие перевозчики. А пострадали, как всегда, простые люди, потребители. Снова с места в карьер и опять не удачно. О реформе говорили и готовились к ней почти год. Первый день показал, что продумывать (да и договариваться) всё следовало тщательнее.

Фото: Алексей Сыровой, Лидия Жердева, Александра Суржикова, Елена Самсонова

Поделиться: