Конаково выходит на плато

Обсуждаем
18.05.2020 14:51
2497

Самый близкий к Москве район Тверской области в первые 1,5 месяца эпидемии коронавируса был в топе по числу заболевших, но потом что-то изменилось.

Конаковский район стал второй территорией в Тверской области, который ограничили на въезд — его закрыли 16апреля вслед за Удомлей. Причина — расположение в городе крупой гидроэлектростанции. Неформальная причина — поток жителей Москвы и Московской области, «осевший» в Конаковском районе. Ограничения подразумевали въезд и выезд с территории только, если этого требовала работа. Можно было и покинуть или въехать в Конаково, если вы передвигаетесь на спецтранспорте. На въездах в район установили КПП, часть дорог и вовсе перекрыли. Действие ограничений действовали до 30 апреля, после их продлили.

Шутка ли, как только въезд на территорию Конаково и Конаковского района закрыли, официальные данные стали показывать, что количество заболевших резко сократилось. Есть даже вот такой график от 15.05 — он прямо показывает, что Конаково вышло на плато — наверное, первым городом в России. В других «топах» — Твери и Кимрах, рост продолжается. В начале мая цифры были совсем иными — Конаково опережало Кимры. Сейчас же разница уже двукратная — в пользу Кимр, конечно же.

За 3 недели после введения ограничений на въезд количество заболевших в Конаково и Конаковском районе снизилось, в среднем, больше, чем в 10 раз — с 10,45 человек/сутки до 0,95 человек/сутки. Конаково до сих пор в ТОП-3 по региону, но показатели просто остановились. Администрация города бодро отчитывается — «За последние 5 дней в городе Конаково не выявлено ни одного случая заражения новой коронавирусной инфекцией». Это официальные данные. Но у «Политверь» они другие. Мы объясним.

Как стало известно нашему порталу от нескольких источников в тверском Минздраве и городских больницах, часть пациентов из Твери теперь возят в Конаковскую ЦРБ — в областном центре больницы переполнены. Поэтому предположим, что в Конаково болеть сейчас, скажем так, «нельзя». Всё просто — больных меньше не стало — стало меньше количество тестов. А следственно, COVID-19 действительно стало меньше, но количество госпитализированных с пневмонией — не изменилось. Как и везде, их в Конаково сейчас очень много.

Максимальная загруженность Конаковской ЦРБ госпитализацией из Твери не объяснишь.

Отсутствие тестов подтверждают и заболевшие местные жители, которых отправляют лечить пневмонию домой, тесты переносятся на неделю и больше. Поэтому местные данным администрации не доверяют — громкая и смешная история с Валерием Павловым, который «выдавал разрешения» на проезд в город, объясняет, что проехать в Конаково из Москвы и Московской области сейчас совсем не сложно. С учётом тяжёлой эпидситуации в столице и МО совсем не верится в то, что Конаково стало самой безопасной территорией на карте Тверской области.

Но если наши земляки выйдут на плато раньше всех — мы будем только за.

Поделиться: