Мемориал на скотче

Обсуждаем
22.04.2020 13:04
468

В Тверской области после недавнего многомиллионного ремонта на глазах разваливается мемориал «Ксты» — единственный памятник в России, установленный на месте полностью сожженной фашистами русской деревни.

Мемориальный комплекс «Ксты» находится в Пеновском районе на берегу озера, он открылся в мае 1985 года, к 40-ой годовщине Победы. В 2010 году был реконструирован. В 2016 на разруху у памятника обратили внимание в руководстве регионального ОНФ — дело дошло до прокуратуры, но только в следующем году началось практическое решение. В 2018 году начался ремонт — на него было выделено 19,4 миллионов рублей.

9 мая 2018 года правительственные СМИ в регионе отчитались — ремонт выполнен в полном объёме, на месте побывал губернатор Игорь Руденя, которого заверили — выполнено качественно, претензий у заказчиков к исполнителю никаких. Губернатор покивал головой, возложил цветы — и уехал.

А мемориал быстро развалился. Плитку то ли разбили (уже вряд ли установить, кто), то ли сделали настолько некачественно, что она развалилась и «сползла» в озеро. Ремонт сейчас пытаются спасти скотчем. Получается не очень. Местные СМИ пишут, что в 2019 году на ремонт мемориала выделяли ещё 6 миллионов — вдобавок к предыдущим 19. Видать, на скотч.

Возникают вопросы — кто принимал настолько некачественную многомиллионную работу, что развалилось уже через год? И если и не развалилось, то разбили — и никто не отследил.

В октябре 1941 года деревня Ксты в Пеновском районе была оккупирована немецко-фашистскими войсками. 9 января 1942 года, за день до освобождения этих мест 4-й ударной армией генерала Андрея Ерёменко, эсэсовцы дивизии «Мёртвая голова» расстреляли и сожгли 78 жителей трёх деревень (самому младшему было четыре года). В начале 1960-х гг. в Кстах оставался один дом, а в 1970-х гг. она полностью обезлюдела.

5 мая 1985 года, к 40-летию Победы, на братской могиле, где покоятся останки сожженных людей, открылся мемориальный комплекс «Ксты».

«Политверь» подготовит официальные запросы в прокуратуру и губернатору тверского региона — накануне 9 мая такое положение дел недопустимо, как и недопустим настолько некачественный ремонт.

Фото: Светлана Миронова

Поделиться: