Маски из Тверской области встречают в других регионах

Обсуждаем
15.04.2020 17:38
548

Один из признаков русского менталитета – щедрость. В то время, когда в российских больницах на фоне пандемии коронавируса не хватает медицинского оборудования и средств защиты, мы, как добрый жест воли, отправляем в другие страны гуманитарную помощь. Подобная ситуация происходит и в Тверской области.

Врачи в полголоса (чтобы не влетело от начальства), сообщают о том, что в тверских медучреждениях катастрофически не хватает средств защиты. Тому пример – скорая помощь, курсирующая по Твери. На бригаду медиков выдают всего одну пару защитных очков. Особенно остро стоит вопрос с медицинскими масками. Так, медицинский центр им. В.П. Аваева с радостью принимает такого рода дары. Целые группы добровольцев шьют маски для врачей, направляя их в разные больницы города.

Недавно мы писали о том, что водителям автобусов «Транспорт Верхневолжья» вместо масок выдали вискозные салфетки. По сути, тряпки для уборки. То они нелепо сваливались на один бок, то и вовсе рвались, отвлекая водителя за рулем.

Прийти в аптеку и «урвать» там маску – это удача, сравнимая, разве что, с выигрышем в букмекерской конторе, где коэффициент заваливал за 10. О данной проблеме всем давно известно, об этом трубят половина жителей в соцсетях, хвастаясь, будто чудом, что успели в каком-нибудь случайном магазине (порой даже не аптеке) наткнуться на маску.

Обыкновенное медицинское изделия, пользующееся раньше популярностью разве что у врачей и тех, кто спешит в поликлинику за больничным (и то не всегда), сейчас на вес золота. Дефицит привел к тому, что люди лезут в кладовку, сдувают пыль со швейных машинок и мастерят самодельные маски себе, другу, детям, врачам. Появилась даже некая мода. Идешь ты такой по «Глобусу» в маске с кенгуру, а рядом девушка в маске с нарисованными губами.

При этом Твери нет необходимости покупать маски в других регионах. Их, как рассказывает пресс-служба правительства Тверской области, шьют у нас:

  • Тверская швейная фабрика;
  • ЗАО «Тверские узоры»;
  • «Аэлита» (Вышний Волочек);
  • ООО «Формула здоровья» (Тверь);
  • ИП Нечаева Т.Е. (Конаково);
  • Кимрская фабрика имени Горького;
  • «Гекса – нетканые материалы» в Торопецком районе.

Последние два предприятия вообще работают круглосуточно. Неужели они все настолько не справляются, что не могут снабдить не то что область, но хотя бы тверских врачей банальными средствами защиты?

Могут. Просто наша область, с присущей русскому менталитету добротой и щедростью, направляет маски в другие регионы. Так, на днях Тверская область отправила 22 тысячи масок через пол-России в Калмыкию. Об это пишет издание «Степные вести» и ещё ряд местных СМИ. В статьях указывается, что местным казенным учреждением «Центр гражданской защиты» были заключены договоры на поставку еще 180 тысяч этих средств индивидуальной защиты с продавцами из Москвы и Твери.

Нет, нам, конечно, не жалко. Но почему бы не обезопасить для начала хотя бы своих врачей?

Поделиться: