Матрасы тверского «Техпродздрава» загнали сотни россиян в кредиты

Обсуждаем
11.02.2019 14:48
549

Продукцию тверской компании, одним из владельцев которой является медиамагнат Игорь Ялышев, выгодно использовали мошенники.

Аферисты наживались на продаже матрасов, «спасающих от всех болезней». Расследование преступления, вогнавшего в большие кредиты сотни человек по всей стране, проходит в ряде регионов РФ.

В Твери уже много лет действует ООО «НПО Техпродздрав» (Технология и продукты здоровья). Его владельцы, если верит СБИС, Михаил Фадеев и Игорь Ялышев. Занимается компания производством готовых текстильных изделий и ещё 35-ью видами деятельности. В неприятную историю цеха «Техпродздрава» попали из-за пошива в них матрасов, которые, по словам работников этого производства, обладают чудо-свойствами. Например — с помощью целебных микросфер воды излечивают человека. Такими свойствами и воспользовались некие мошенники, получив в свои карманы более 50 миллионов рублей.

Жертвы — обычно пенсионеры, которым этот матрас продали втридорога. Игорь Ялышев в интервью «Вестям» предъявил все сертификаты на использование микросфер, но не убедил авторов материала, что продукт действительно целебный и способен поставить на ноги больного.

«Они принимают тепло инфракрасных лучей от человека. Вы знаете, что есть такое свойство, — есть живая вода и мертвая вода. Вода – это очень грамотная, хорошая, кристаллическая решетка правильных форм. У каждой есть своя схема!»

— Игорь Ялышев

Микросферами же называется техническая стеклянная пыль, вроде той, что добавляют в дорожную разметку. Разные врачи в сюжете «Вестей» в один голос утверждают — ничего полезного матрас не несёт, не лечит сердце, сосуды и суставы, а изделием просто грамотно воспользовались различного рода «разводилы». Принцип работы был следующим: неустановленные люди в белых халатах пугали пенсионеров крупными проблемами со здоровьем и даже смертью, вынуждая отдавать последние деньги (и даже брать кредиты) на покупку этого самого матраса. И если Игорь Ялышев говорил о том, что такие матрасы стоят не более 10000 рублей, то в Москве есть жертвы мошенничества, которым их продали за сумму более 218000 рублей. В Сочи и Краснодаре, где также проходят обыски, людей обманули на 180000 рублей. И находились покупатели. Поняв, что их обманули, люди пошли в суд.

«Сотрудники медицинских центров, которые не имели специального образования, проводили пациентам исследование на аппарате, который не является медицинским и не способен диагностировать какое-либо заболевание»

— помощник министра внутренних дел РФ Ирина Волк 

Расследование дела и установление личностей мошенников продолжается.

Ранее о теме удорожания казалось бы простых изделий уже писали коллеги из «Комсомольской Правды»: часть 1, часть 2.

Фото: Комсомольская Правда

Поделиться: