Роды не дома

Обсуждаем
13.12.2019 17:16
646

В крупном посёлке в Тверской области закроют родильное отделение из-за «малого числа родов»

В Максатихе по причине отсутствия врачей и малого количества родов в посёлке с 1 февраля закрывают родильное отделение местной центральной районной больницы. Такое решение принято руководством ГБУЗ «Максатихинская ЦРБ». В больнице отсутствует анестезиолог — оказание медицинской помощи беременным женщинам в родах без врача данного профиля не представляется возможным, т.к. во время родов могут возникнуть ситуации, при которых потребуется медицинская помощь не только врача-акушера-гинеколога, но и анестезиолога-реаниматолога. Отсутствие данного специалиста может привести к материнской или младенческой смерти.

Как следует из приказа Министерства здравоохранения Тверской области, в сложившейся ситуации определена заблаговременная маршрутизация беременных и рожениц Максатихинского района легкой и средней степени риска – на ГБУЗ «Бежецкая ЦРБ», высокой степени риска – на ГБУЗ «Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной».

Оптимизация ударит ещё и по жителям Лесного района Тверской области, женщин откуда тоже возили рожать в Максатихинскую ЦРБ. Фактически, два района остаются без квалифицированной акушерской помощи. Акушерки больницы уже получили уведомление о сокращении.

Жители Максатихи от такого решения в шоке — призывы звучат самые разные. Самый популярный — приходить в местную женскую консультацию или пока действующий роддом и оставлять подписи против закрытия. Но вряд ли поможет — решение принято. Далее люди созывают население выходить на митинг против закрытия, на который «обязательно нужно пригласить районную власть». Самые радикальные призывают просто перекрыть железную дорогу и потребовать продолжения работы родильного отделения.

Ситуация в посёлке только начинает развиваться.

Поделиться: