Тверь старая

Обсуждаем
27.06.2019 13:27
497

Письмо о векторе регионального развития

Новостью о появлении в Твери памятника поэту Андрею Дементьеву региональная власть в очередной раз указала вектор развития Тверской области – пенсионный фонд становится регионообразующим предприятием. Область не ставит задачу развития, даже не ставит задачу поддержания текущего состояния. Регион ставит перед собой задачу постепенной деградации и сокращения численности населения.

Всему миру известна формула роста – привлечение молодежи, особенно той молодежи, которой от 27 до 40 лет. По статистике это самый активный период жизни, когда люди организовывают свое дело и достигают больших успехов в профессии. На текущий момент такую задачу реализует Тула с масштабным проектом реконструкции и оживления сферы услуг, рассчитанных на туриста «выходного дня».

Тверь же и раньше проигрывала “стратегические битвы за ресурсы” и сейчас. Речь не о федеральных дотациях, а о ресурсах развития, чем являются далеко не только деньги.

В середине нулевых Тверь проиграла Калуге за право организовать машиностроительный кластер центрального федерального округа. Позднее Тверь не смогла на волне объединения вузов в стране слить в один Тверской госуниверситет, Политех и Медакадемию, тем самым, начать оказывать услуги образования более серьезного уровня. Четыре года назад Тверь ввязалась в гонку за туристом и на текущий момент можно признать, что на пьедестале нас нет.

Можно, конечно, повторить стандартные фразы об увеличении потока туристов из Китая. Можно начать говорить про православный туризм, который, к несчастью, не дает налоговых поступлений в силу особенностей уплаты налогов РПЦ и внутреннего мира туристов, которые вряд ли посидят в баре на 2 тысячи с носа. Можно на графиках показывать, как сильно вырос турпоток, привязывать этот рост к результатам работы Минтуризма региона. А можно честно признаться, что М-11, “Ласточка” и “Сапсан” сделали Тверь доступнее и к нам поехали.

Тверской области регулярно выпадают возможности по развитию той или иной отрасли экономики с последующим увеличением количества рабочих мест, которые регион на регулярной основе забалтывает в многократном обсуждении с красивыми презентациями.

Причина достаточно проста. Деньги любят оперативность и гарантии, что вложения окупятся. Любые попытки навязать деньгам некие ограничения в виде христианских ценностей, патриотического воспитания, социальных обязательств, благодарностей в сторону должностных лиц потерпят неудачу. Деньги не приходят туда, где им не рады.

К сожалению, часть управленческого аппарата региона, которая существует на текущий момент, забронзовела в лучших традициях КПСС 1982 года. У них нет желания ничего менять, хотя возможно уже нет такой возможности, косность мышления — страшный порок предпенсионеров (не по возрасту, а по сознанию). Очень страшно заменить аксиому о военно-патриотическом воспитании молодежи региона на развитие спорта через велодвижение, можно потом не выгрести на совещании, а там и заявлении по собственному недалеко.

Именно эта костная и неспособная к переменам часть властного аппарата уже долгое время выталкивает из региона лучших представителей молодежи, которые не могут себя реализовать в городах, застывших в 80-90-х годах ХХ века. Число распрощавшихся с Тверью (локомотивом региона) талантов настолько велико, что пора не памятник Андрею Дементьеву открывать, а памятник несбывшимся надеждам.

Оперативность тоже не относится к характерным чертам региональной власти. Равно как и способность выполнять гарантии. Вы все заметили, что из релизов областного правительства исчезли упоминания про Западный мост, Тверь сити, которые были флагманскими проектами? Логично, как можно дать 10 миллиардов на мост, если построенный за 1 миллиард тоннель потек.

Эти старики остаются один на один с могильными оградками на набережной Степана Разина и улицами Андрея Дементьева, как с воспоминаниями о своей ушедшей молодости. Они не поймут, что такое курить кальян в пять утра на пустой набережной.

Они старые, им пора на пенсию.

Поделиться: