Зачем власти Тверской области искусственно формируют себе оппозицию?

Обсуждаем
09.09.2021 12:55
15567

Публикуем мнение о грядущих в Тверской области выборах известного российского политолога Ильи Паймушкина.

Зачем власть искусственно формирует себе оппозицию, при чем тут Владимир Путин и почему нужно идти голосовать на выборы?

17, 18 и 19 октября по всей стране пройдут выборы депутатов Государственной Думы России. Кроме них, избиратели Тверской области избирают губернатора и депутатов Законодательного Собрания региона. В предвыборный период, спокойный в межсезонье, субъект становится местом политических скандалов и тотальной зачистки конкурентов по избирательному процессу.

Недавний скандал с давлением на группу «Би-2» и запретом выступления немецкого певца Тилля Линдеманна прогремел на всю Россию и нашел отголоски в разных уголках нашей страны, вызывая недоумение у многих её жителей. Если даже подходить к ситуации буквально и официально, учитывая запрет на проведении массовых мероприятий в регионе, то почему было не пойти навстречу организаторам, и не разрешить выступление Линдеманна на пустой сцене с онлайн трансляцией концерта. Игоря Руденю можно понять, на следующий день он встречался с Президентом России, и как человек осторожный старался обезопасить себя от любых, даже гипотетических рисков перед ней.

Сложнее всего понять ситуацию, когда в Твери и муниципалитетах действует негласный запрет на любые законные действия политических партий в период выборов. Жители области могут наблюдать тотальную наружную рекламу только «Единой России», предприятия региона, школы, детские сады открыты для встреч кандидатов только этой партии. При всем уважении к парламентским старожилам (ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия), только они выставили своих, заведомо малоизвестных кандидатов в губернаторы Тверской области, значит, Игорю Рудене нечего бояться и он легко изберется на новый срок. Что касается выборов Законодательного Собрания, то свои проценты понемногу, предсказуемо получат представители КПРФ, ЛДПР и Справедливой России (если повезет). Чистейший «гамбит» (как называют этот прием в шахматах) — отдать малое, чтобы выиграть инициативу.

Особняком в предвыборном политическом раскладе стоит региональный список партии «Родина», который видимо, не вписался в общую схему раздачи «плюшек». Таким образом, региональная власть, опять, как и несколько лет назад, назначила главным оппозиционером в Тверской области «родинцев», которые эксперты связывают с тверским холдингом «Афанасий» и Максимом Лариным. Как и на выборах 2016, 2017 года, так и на выборах 2021 года появляются уголовные дела, административные барьеры, выливается много грязи в СМИ и соцсетях.

Эта ситуация не идет на пользу имиджа Игоря Рудени, так как решая тактические задачи, он упускает стратегические. Складывается классический цугцванг (положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции). Из-за создаваемых жестких искусственных барьеров на выборах в регионе может пострадать его репутация перед федеральным центром и стать барьером для продолжения будущей карьеры на более значимой должности. Ведь Владимир Путин постоянно говорит о политической и предвыборной конкуренции и равенстве закона для всех её участников.

В сложившейся ситуации, избирателям стоит обязательно идти на выборы, приглашать своих родственников, знакомых, друзей, соседей, чтобы выразить свое мнение. Оно может быть разным, но следующая такая возможность представится только через несколько лет.

Не упускайте такой шанс.

P.S. Нашел в сети ролик списка «Родины» с выборов депутатов Городской Думы Твери. Ситуация повторяется.

Поделиться: