Партийцы оценили новое Правительство

Обсуждаем
23.01.2020 17:42
443

Представители «ЕР» и «КПРФ» оценивают новый состав Правительства России.

Владимир Путин подписал указ о составе нового кабинета министров. В списках структуры Аппарата Правительства РФ — в том числе и фамилии, так или иначе связанные и с тверским регионом. Более подробно с теми, кому выпала честь войти в новое российское Правительство, можно ознакомиться здесь.

Свою оценку новому составу Правительства, а также процессам, предшествующим новым назначениям, специально для «Политвери» дали представители двух противоборствующих партий.

Павел Парамонов, директор «Института регионального развития», член Президиума регионального политического совета, заместитель Секретаря Тверского регионального отделения партии «Единая Россия»:

Тезис первый. Правительство Медведева получило шанс ответить на новые вызовы. С кризисной ситуацией оно справилось, но задать тренд роста, в том числе опираясь на идею национальных проектов, не смогло. Выдохлось, топталось на месте. И было уволено. Правда, многие предполагали эту недееспособность ещё в 2018-м году и ждали замены тогда, но Президент был в плену прошлого, рассчитывая, что «старики» выйдут на новый уровень. Не вышли.

Тезис второй. Путин жестко делит социально-экономическую политику и все остальное. «Все остальное» (Шойгу, Колокольцев, Лавров, Борисов, Зиничев, Новак), связанное с внешней политикой и силовиками,  не для народа, Государственной Думы и Совета Федерации. И не для Мишустина. Для премьер-министра  — социалка и экономика. Здесь ему выдан карт-бланш, здесь самые большие изменения.

Из этого следует третий тезис. Путин верит в национальные проекты. Верит в то, что если перенастроить вертикаль, то все заработает. Мишустин в это верит тоже. «Все остальные» плюс примкнувшие к ним государственные олигархи (Греф, Чемезов, Сечин, Костин, Шувалов) будут с любопытством наблюдать: получится или нет. Собственно, к наблюдающим добавляемся все мы — народ Российской Федерации. Нас не спрашивали, о нас заботятся, берите попкорн и делайте ставки. Да, не забывайте рожать.

Тезис четвёртый. Губернаторы. Думаю, что умные из них станут сильнее. У них опыт, «рукоположение» Президента, выстроенные отношения с госолигархами и средним звеном Правительства РФ, которое, как известно, не меняется никогда. Находиться в позиции наблюдателя не получится в виду своего статуса, подразумевающего оперативное взаимодействие с новичками из Правительства. Умные губернаторы станут базой для самоутверждающихся новичков, получая взамен бонусы для своих регионов. «Дураки» все прохлопают и дождутся, когда новое правительство заматереет, и партнёрства уже не случится.

Тезис пятый. Смена Правительства никак не отразится на других институциях: судах, партиях, общественных объединениях и Федеральном Собрании. На них повлияют поправки к Конституции, но это другой разговор.

Вопрос. Что делать и как относиться нам здесь, в тверской глуши, к состоявшимся переменам? Вспоминать, кто из новых или переназначенных членов Правительства имеет отношение к Тверской области (Борисов или Толоко) совершенно бессмысленно. Так это не работает. Иначе бы Путин уже давно бы осыпал благоденствием малую родину своих предков, которые жили здесь на протяжении 300 лет. Шансы есть в другом.

Губернатор Тверской области, очевидно, относится к разряду умных. Это значит, что возможности развития региона не закрылись, а, скорее, наоборот, возросли. Важно, чтобы региональное правительство не косячило, чтобы потенциальные финансовые потоки обрабатывались быстро и эффективно, чтобы мы могли продемонстрировать реализованные качественные проекты. Предпосылки для этого есть.

В составе тверского Правительства хватает невнятных министров, но есть Егоров, Беленко, Насибуллин, Цветков, Каравайный, Белорусов, Голик. Есть сильные главы муниципалитетов: Пашедко, Крылов, Рощина, Павлов. На них можно строить экономику региона. По сути, подспудно, наше правительство тоже существенно изменилось. В моём представлении, у нас неплохие стартовые позиции для взаимодействия с правительством Мишустина. Осталось только этим воспользоваться.

Дмитрий Подушков, экс-глава Удомли, депутат Удомельской городской Думы, фракция КПРФ:

«Прежде чем сказать что-то о новом Правительстве РФ нужно отметить, что Правительство Дмитрия Медведева (председателя правящей партии «Единая Россия», напомним), не продержалось даже одного года после назначения – это при том, что Владимир  Путин не любит менять даже тех чиновников, на которых от компромата уже клейма ставить негде… А тут меняется всё правительство, что несомненно означает, что признан полный провал  всей внутренней политики (за внешнюю и оборонную, напомним, по Конституции отвечает Президент РФ, за внутреннюю – условно, Правительство, хотя у нас реально Президент тоже…)

Социальный блок Правительства меняется сильнее всего, что означает, что к нему больше всего претензий. И действительно:

— Демографическая политика  полностью провалена. Россия стремительно  вымирает, а Тверская область – в «лидерах» (конечно, если рожать нужно ездить за 150 км,  то рожать не захочешь!). Даже в считающемся в Тверской области «относительно благополучном» Удомельском  городском округе по итогам 2019 г. соотношение рождаемости к смертности — 1:2. — это катастрофа!

— К ней тесно примыкает (один из главнейших факторов состояния демографии)  состояние здравоохранения – провалено полностью (недавние оценки самого Путина, Медведева, Голиковой). Но кто в официальных тверских СМИ читал о проблемах здравоохранения?   Только победные реляции!

— «Национальные проекты» — пыль в глаза , даже заявленное не исполняется. 1 триллион  рублей на «нацпроекты» в прошлом году не освоен, в то время, как провинция задыхается и ускоренно деградирует от безденежья…

Но и в экономике  полный застой, нулевой рост, реально же – ускоряющаяся деградация… Денег в Центр собирается всё больше, а в нижних бюджетах никакого увеличения нет, напротив, постоянно стимулируют «оптимизировать расходы»…

«Единая Россия», которая ещё вчера из всех утюгов России  кричала «о самом лучшем премьере и правительстве» сдала его, своего лидера,  без боя… Но дана отрицательная оценка не только Правительству Медведева, но, что очевидно, и всей «Единой России» тоже!

Провластные комментаторы, депутаты, журналисты, которые ещё вчера  на все лады хвалили Правительство Медведева, заявляли, что «альтернативы курсу нет», резко забыли о его «заслугах» и переключились на хвалу нового, а де-факто обличение старого.  

Смена непопулярного правительства произведена, совершенно очевидно, чтобы:

1. Выпустить накопившееся недовольство народа

2. Хоть на время дать надежду на улучшение ситуации

Народ России традиционно слабо поддерживает даже легальные акции протеста («от нас ничего не зависит!»), поэтому не из-за недовольства населения, по моему мнению, Путин меняет Правительство, а из-за активного голосования населения ногами – вперёд ногами. Просто скоро «электората» даже рабски покорного и не протестующего совсем не останется…

Пока никаких позитивных ожиданий от нового Правительства лично у меня нет. На самом деле, важны не фигуры, а политический курс, а фигуры пока все из курса прежнего. Во-вторых, надоели слова и фальшивый показушный энтузиазм «партии власти» и прикормленных СМИ — хочется видеть конкретные дела. И власть низового уровня поймёт о качестве нового Правительства, о его курсе, ожидать изменения или нет во внутренней политике, очень скоро. Если бюджеты городов, районов, округов Тверской области получат дополнительно в ближайшие 3-4 месяца хотя бы + 20-30% , то можно ждать изменений к лучшему. Если нет, то истеричные завывания провластных комментаторов ситуацию изменить не помогут…

Главные причины, почему ситуация в России стремительно ухудшается, почему сигналы от общества плохо проходят наверх:  слабое трусливое общество, зажатая политическая жизнь, системная фальсификация выборов (на конвейер поставлен выбор безропотных марионеток), «отрицательный отбор», официальные СМИ блокируют любую гласность,  «урапатриотам» в официальных СМИ дают больше времени и места, чем представителям оппозиции и альтернативным оценкам ситуации…

 

Поделиться: