Пережог не по совести

Обсуждаем
16.03.2021 20:54
1178

В Верхневолжском автотранспортном предприятии водители синих автобусов были готовы не выходить на линию из-за угрозы лишения премий.

В середине февраля на «Транспорте Верхневолжья» был издан приказ об установлении эксплуатационных норм расходов топлива для каждого транспортного средства — автобусам ЛиАЗ и ЛУИДОР установили расход топлива на 100 километров пробега. Он составил от 14,8 литров до 48 литров топлива на каждые 100 км. Цифры разнятся от температурных условий на улице, от включенного/отключенного климат-контроля или кондиционера. Нормы были озвучены, учитывая распоряжения Минтранса редакции 2018 года. Водителей автобусов предупредили — в случае несоблюдения нормативов водители понесут личную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Грубо говоря — потратил больше топлива — потерял в деньгах. Если не сумел объяснить, где случился пережог.

Приказ должен вступить в силу с 1 апреля. Но на «Транспорте Верхневолжья» почему-то решили действовать раньше.

Проблемы начались вчера, когда водители «ТВ» должны были получить премию — в результате у около 150 человек часть зарплаты была удержана. Причина — допущенный водителями пережог топлива. Согласно путевым листам (есть в распоряжении редакции «Политверь»), не экономили топливо несколько десятков водителей, больше всего — на маршрутах №24 и №15. При этом цифры пережога достаточно высоки.

Один из сотрудников «Транспорта Верхневолжья» на условиях анонимности согласился прокомментировать произошедшее в автопарке:

«У нас некоторые водители приехали с рейса, увидели, что им не досчитали заработную плату и сказали, что больше за руль не сядут. После лишения части денег за 25000 рублей тут горбатиться по 14 часов никто не будет. Народ собирается валить, ибо чувствует, что дальше будут срезать на всём подряд. Вся эта реклама в СМИ, что «зарплата 45000» — чистой воды маркетинговый ход. Водитель на двухдверном автобусе получает 38000 — это 20000 рублей аванс + 18000 заработная плата. Пару подработок в выходной день — тогда да, будет зарплата 45000. На больших автобусах — другой расклад. Там зарплата уже 43000 и это без подработки. На «маломерках» — максимум 33000-35000. А теперь ещё и срезать готовятся»

Непонятно, почему тему с пережогом топлива начали «двигать» раньше, чем вступает в силу приказ. Водителям 15 марта пояснили, что деньги задержаны до выяснения причин пережога. На 16 марта запланировали встречу руководства с водителями, она прошла около 13:00 сегодня, на ней присутствовало более 50 человек. Водителям было объявлено, что тем, кому не выплатили премию 15 марта — они получат деньги сегодня. И действительно — 16 марта деньги рабочим выплатили в полном объёме.

Сейчас водители относятся к произошедшему, как к некой проверке накануне грядущих перемен. Либо водителей просто решили проверить и указать на возникшие пережоги, отметив, что в следующем месяце за это начнут наказывать.

Осталось только понять, как эти пережоги возникли — этого не понимают даже некоторые водители.

Поделиться: