Открытое письмо Максима Ларина прокурору Тверской области Сергею Лежникову

Обсуждаем
20.02.2019 12:12
2844

Руководитель холдинга «Афанасий» Максим Ларин написал открытое письмо в адрес прокурора Тверской области, старшего советника юстиции Сергея Лежникова, в котором обращает внимание на возобновление дела по факту конфликта в кафе «Якитория», произошедшего в январе 2018 года. Тогда между владельцем холдинга и несовершеннолетним жителем Твери Андреем Акиньшиным произошёл инцидент – о его подробностях можно прочитать здесь. Послание оказалось в распоряжении «Политверь», публикуем его полностью.

Прокурору Тверской области С.Б. Лежникову от руководителя холдинга «Афанасий» М.В. Ларина

Уважаемый Сергей Борисович!

Вторую неделю в тверских СМИ активно обсуждается ситуация, произошедшая год назад в одном из тверских баров. Искренне рад, что СМИ как четвертая власть все еще имеет силу в обществе, и похвально, что в данном случае Прокуратура отреагировала на материал по делу Акиньшина и дала предписание полиции на активные действия. Надеюсь, что это не будет исключительным случаем. Конечно, если бы полиция реагировала на обращения граждан самостоятельно и без волокит, то доверие к ней стало бы нормой.  Тогда не было бы необходимости в создании дополнительных структур – как, например, Народной Дружины.

Хочется верить, что в деле, затеянном семьёй Акиньшиных, полиция разберется со всеми деталями и выдаст объективную оценку происходящему. Что касается гиперболизации моего участия в ситуации, то считаю это провокацией, имеющей несколько другие цели, чем те, которые под эмоциональным соусом «избиения младенца» подаются общественности.

Не отрицал и не отрицаю своего участия в событии. Мою несовершеннолетнюю дочь довели до истерики. Гадости и оскорбления ей отправляли системно, оказывая психологическое давление. Причем речь совершенно не о продукции холдинга, а об отце и семье. Известный метод принуждения с угрозой распространения в соцсетях. Я уверен, что любой сознательный отец поступил бы на моем месте так же – поехал на разговор с молодыми людьми. Учитывая, что на мою просьбу прекратить общение с дочерью мне поступили нецензурные хамские фразы с приглашением на разборки в «Якиторию», то я никак не ожидал, что так могут себя вести подростки и что кальянная – это место для распития спиртного несовершеннолетними. Конечно, если бы в самом кабаке сквозь дымный угар можно было определить возраст пьяных молодых людей и как-то установить, что им нет 18, то я бы отвез их к родителям и разбирался бы в ситуации с ними.

В материалах СМИ акцентируется внимание на медийности моей личности как руководителя холдинга «Афанасий» и рассказывается о неких попытках урегулирования конфликта с нашей стороны, однако умалчивается, что Владислав Акиньшин предлагал нам «мирно закрыть тему» за 2 млн рублей. При этом из открытых источников в Интернете нетрудно установить, что Акиньшины занимаются строительным бизнесом, открывая и закрывая фирмы каждые 2-3 года, что вполне может свидетельствовать о схеме ухода от налогов фирм-однодневок. Подробная справка для оценки специалистами прокуратуры по экономическим нарушениям подготовлена и направлена в областную прокуратуру.

Особенно впечатляет фальсификация доказательств «пострадавшей стороны». В медицинском заключении весьма серьезные диагнозы, а также отсутствие информации о содержании алкоголя в крови подростков.  Удивительно, как с сотрясением мозга на второй день после инцидента можно так активно и весело себя вести, обсуждая с друзьями происшествие далеко за пределами больничной койки. Видеозаписи, подтверждающие факт распития алкоголя в «Якитории» и встречи парней в больнице, прилагаю.

Я прошел корпоративные войны и попытку рейдерского захвата предприятия. Механизмы провокаций и прессинга, в том числе через СМИ, мне известны очень хорошо. Есть признаки, что и в этом участвует третья сторона, спонсирующая раскрутку этой темы в правоохранительных органах и в СМИ, или это банальный способ поправить финансовое положение для отца подростка. Если бы вопрос касался действительно морали и нравственных аспектов, то присутствие пьяных нецензурно выражающихся подростков в баре не афишировалось бы родителями этих самых подростков.

Не принижая значимости расследования дела Акиньшина и надеясь теперь на системность прокурорского реагирования по информации в прессе и на поручение полиции об активных действиях, также хочу сделать заявление. Это, к тому же, будет в унисон поручению президента Владимира Путина главе ФНС М.Мишустину о контроле за собираемостью налогов. Речь об экономическом преступлении, связанном с уклонением от уплаты налогов в десятки миллионов рублей, а значит, о вреде уже не частному лицу, а всему Государству.

История тянется с 2016 года. В целях уклонения от уплаты НДС предприниматель Н.А. Батарина переводила денежные средства, перечисляемые клиентами за грузовые перевозки на расчетные счета своих фирм-однодневок в счет их фиктивных услуг, и далее обналичивала средства, не уплачивая в бюджет РФ миллионные суммы. То есть была создана схема фактического осуществления предпринимательской деятельности через подставные компании, сопровождающаяся уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере. А если учесть, что ее контрагентами являются такие крупные компании, как Метро, Русский свет, НИКИТИН и другие, то очевидно, что размеры обналичиваемых в тверском регионе денежных средств с участием только указанного лица исчисляются десятками миллионов. Но местная полиция не предпринимает активных действий по пресечению подобной деятельности, имеет место волокита, нарушаются права заявителя на доступ к правосудию в разумный срок.

Данные факты изложены в двух известных мне материалах проверки – КУСП № 17301 Заволжского отдела полиции УМВД по г. Твери от 04.12.18 года и КУСП № 4561 Московского отдела полиции УМВД по г. Твери от 31.03.17.   Заявления с отметками полиции прилагаю и также весь материал отправлен в областную прокуратуру.

Прошу принять меры прокурорского реагирования и норм уголовно-процессуального права в отношении и этого дела, ведь на десятки миллионов сокрытых рублей можно реализовать целую программу нравственного воспитания подрастающего поколения. И если мы все будем работать и действовать системно, и реагировать на любые нарушения как юридических, так и нравственных законов оперативно, то сможем максимально избежать случаев, подобных ситуации с пьяной и неадекватной молодежью в «Якитории».

Поделиться: