Политики захватывают Instagram

Обсуждаем
09.02.2020 18:14
779

Похоже, что Instagram перестает быть вотчиной исключительно девушек с пониженной социальной ответственностью. Все чаще эта соцсеть используется политиками как  площадка для самопиара.

Недавние исследования выявили   наиболее активные партии и их представителей, а также наиболее эффективные  SMM-кампании депутатов ГосДумы РФ   текущего созыва. Прежде всего,  анализировались аккаунты парламентариев в соцсети  Instagram.

Мониторинг показал, что лишь у 170 депутатов Российского парламента, а это 38%, есть активный аккаунт в этой популярной соцсети.  Иными словами, только каждый третий народный представитель использует  для коммуникации со своими избирателями этот инструмент. При анализе  аккаунтов учитывались следующие  позиции: 1. Фото; 2. Видео; 3. Текст; 4. Контент; 5. Обратная связь; 6. Частота публикаций.

Число подписчиков за основу брать не стали, так как количество фолловеров  не всегда зависит от популярности депутата как политика. Есть те, кто был хорошо известен еще до  начала работы в  ГосДуме.  Все мы знаем, что сейчас в парламенте, кто только ни заседает: бывшие спортсмены,  деятели  искусства, журналисты и так далее.
Тем не менее, с помощью показателя «среднего числа подписчиков» можно определить уровень узнаваемости представителей партий.

По итогам места распределились следующим образом. Лучшие партии по SMM-кампаниям:

  1. ЛДПР
  2. Единая Россия
  3. КПРФ
  4. Справедливая Россия

Лидер списка  — партия «ЛДПР» —  явно уделяет большое внимание продвижению своих депутатов в Instagram. 60% депутатов «ЛДПР» завели свою страницу.

Что касается «Единой России», то представители партии власти пользуются наибольшей популярностью  среди пользователей именно этой социальной сети. По показателю среднего количества подписчиков «ЕР» абсолютные лидеры. Однако пальма первенства здесь результат не столько эффективной работы  депутатов над своими аккаунтами, сколько привлечение  в партию популярных деятелей культуры и спорта.

«КПРФ»  стремится выбиться в Instagram в лидеры протеста. Однако  работа в плане качества самих аккаунтов проводится крайне слабая. У коммунистов самый низкий показатель по среднему баллу всех аккаунтов среди всех партий. Все же Instagram не самая ориентированная на  фанатов  КПРФ соцсеть. Сторонники «красных» больше обитают на просторах Одноклассников.

Самые слабые показатели у партии «Справедливая Россия». Только у четверти справедливороссов есть аккаунты в Instagram. Однако  те парламентарии,  которые их все же создали, ведут  их на высоком уровне. Эти  противоречивые  показатели могут говорить о том, что  партия не видит смысла в продвижении своего бренда «Справедливая Россия» в ныне существующем виде, и он, предположительно, может быть ликвидирован.


Подводя итоги, можно сказать, что социальные сети, включая Instagram,  все больше становятся для политиков одним из  важнейших инструментов коммуникации. Ведь именно с их помощью народные избранники могут поддерживать связь со своими избирателями.
Такова картина на федеральном уровне.  Как обстоят дела с социальными сетями у тверских политиков, Политверь расскажет в ближайшее время.

 

Поделиться: