Наше имя — прорыв

Обсуждаем
15.09.2020 10:52
424

«Тверская Генерация» не сообщает правду о масштабах аварий и утечек в Заволжье и почему-то игнорирует их ремонт.

В Твери на днях заканчиваются ежегодные плановые гидравлические испытания на теплосетях города, проводимые ресурсоснабжающей компанией «Тверская Генерация». На официальном сайте компании — успешные отчёты о завершенных работах. Но — ни единого слова о том, что «Тверская Генерация» уже на две с лишним недели сорвала сроки подачи теплоносителя в дома ближнего Заволжья.

На улицах Горького, Благоева, Фарафоновой, Мусоргского, Карпинского и соседних с ними воду отключили 17 августа — до 31 августа. Но на дворе 15 сентября — горячей воды как не было, так и нет. А улицы — Коннозаводский переулок, дворы улицы Горького, Карпинского, Мусоргского — разрыты. Тверичане не узнают об этом из официальных СМИ — про «Генерацию» и её прорывы почти не пишут сообща уже почти 3 года — спустя год после того, когда «Тверская Генерация» перешла под контроль регионального правительства. Игорь Руденя пожелал контролировать процесс ремонта теплосетей в Твери самостоятельно — в итоге дело, как и во многих подобных историях, закончилось не попытками улучшить ситуацию, а тотальной цензурой и неведением.

Как же развивались события с отключением в Заволжье?

По данным «Политверь», 30 августа — за сутки до планового возвращения ГВС в трубы заволжан и за двое — до старта нового учебного года, компания была готова завершить ремонт успешно — но утечка произошла на Коннозаводском переулке, который в прошлом году ремонтировали примерно 2 месяца. Вообще, переулок между Горького и набережной Афанасия Никитина, а также улица Карпинского — две главных болевых точки района, трубы «рвутся» здесь периодически, не оглядываясь на время года и температуру на улице. Страдают одни и те же потребители.

Ремонт на Коннозаводском растянулся на полторы недели — нельзя сказать, что «Генерация» бросила все силы туда, местные жители говорят, что зачастую вообще активных работ там не видели. Этому, возможно, есть объяснение — «Политверь» расскажет позже в статье.

Но с самого начала местная управляющая компания — ГУК Заволжского района и «Тверская Генерация» сообщали с горячих линий две разные версии — первые говорили, что со своей стороны всё сделали и готовы к пуску горячей воды, вторые — что «происходит утечка за утечкой и воду дадут не сразу». 1 сентября на звонок в «Генерации» ответили, что «решат проблему за пару дней», 5 сентября — что «ещё через пару дней». 11 сентября, когда жители в третий раз позвонили в аварийную «Тверской Генерации», раздражённая женщина ответила, что «ждите, вода будет в субботу, у нас прорыв на Карпинского». Суббота прошла 4 дня назад — воды как не было, так и нет.

Управляющая компания в ситуации не виновата — со 2 сентября ГУК Заволжского района ЧЕТЫРЕЖДЫ отправляла телефонограмму в адрес «Тверской Генерации». На часть в компании, по словам УК,  просто не ответили, на часть поступил ответ, что «отключенные дома запитаны по обратному трубопроводу». Это действительно так, однако давление этого потока в «Генерации» повышать боятся — возможны новые прорывы. В итоге горячая вода есть в нескольких квартирах на нижних этажах домов — там, где хватает напора. Пресс-служба компании не публикует никаких объяснения происходящему, в аварийной путаются со словами и просят «ждать», не объясняя, сколько. А один из жильцов отключенного дома по Горького даже сообщил, что в «Тверской Генерации» ему посоветовали «не жаловаться, а ставить водонагреватель», параллельно задавая вопрос «А вы знаете, сколько в вашем доме людей не платят за воду?».

Ни одно официальное лицо — ни от «Генерации», ни от администрации города, ни от правительства не говорит о проблеме. В этом игноре и молчании — вся текущая работа «Тверской Генерации».

Впрочем, нет. Депутат городской думы и телеведущий Дмитрий Нечаев (он, кстати, избирался как раз в Заволжье и знаком с еджегодной проблемой) коснулся острой темы в прямом эфире ТРК «Тверской Проспект» — посвятил проблеме Заволжья большую часть рубрики «Колонка главного редактора». Посмотрите — с 2:20:


Дмитрий цитирует статьи из СанПиН про предельные сроки ежегодного ремонта и говорит, что «народ уже почти привык» и сообщает, что «во дворах его обступают жильцы, как журналиста и как депутата». Понимаем Нечаева — нас тоже. Он обращает внимание на то, что изо всех утюгов нас просят соблюдать гигиену в период неблагополучной эпидситуации. Но как это можно сделать, если нет воды? Правильно говорит Нечаев — это абсурд.

Депутат Нечаев говорит ещё и об одной проблеме, которая знакома всем жителям — о «липовых» телефонах на сайтах городской власти и ведомств, по которому либо никто не отвечает, либо отвечает робот с просьбой подождать — в итоге трубку так никто и не берёт. УК спихивает на «Генерацию», там — на администрацию, в администрации — в ОДС. Да-да, Дмитрий, всё так и есть. Надеемся, вас услышат.

Абсолютно точно услышат жителей отключенных домов — на днях они собрали свыше сотни подписей в адрес губернатора Рудени, главы города Огонькова, ответственных ведомств. Написали даже «вечному» мэру Олегу Лебедеву — он же тоже из Заволжья. Готово и направлено и коллективное письмо в Прокуратуру Тверской области на имя Сергея Лежникова.

Ну и как вишенка на торте — ответ «Тверской Генерации» на крайний на данный момент звонок в аварийную — он был утром в понедельник, 14 сентября. На вопрос, почему не исполнили обещание и не дали воду в субботу, 12 сентября, последовал раздраженный ответ «потому что не закончили работу». На вопрос «Сегодня закончите?», последовал ответ «нет», а причину озвучили как «ваша бригада сегодня работает в другом районе». Как вам такой сервис, горожане?

Поделиться: