Депутатам прописывают дисциплину

Обсуждаем
18.04.2019 13:30
392

В тверской гордуме предложили запретить передавать голоса

Депутатам тверской гордумы хотят запретить передавать голос и закрывать заседания без объяснения причин. Проект поправок в регламент предложила фракция “Родина”. По информации “ПолиТверь”, депутаты от “Единой России” не планируют принимать поправки партии.

Проект изменений в регламент опубликован на сайте тверской гордумы. Авторы два депутата от партии “Родина” — Юрий Фролов и Елена Гончарова. Проект планируют рассмотреть на заседании комитета по местному самоуправлению и регламенту на следующей неделе.

Документ предлагает вновь создать комиссию по депутатской этике и противодействию коррупции. Она существовала в прошлом созыве, ее возглавлял Олег Балаян, который ныне покинул Тверь. За все время существования она собиралась не более пять раз, а запомнилась тем, что защищала Андрея Петрова, которого прокуратура поймала на работе депутатом на постоянной основе и коммерческой деятельности. В новом созыве функционал комиссии перешел в комитет по местному самоуправлению, но по вопросам коррупции и этики ни один вопрос за полтора года не поднимался.

Авторы хотят, чтобы в совет думы (принимает решения о назначении заседаний и формирует повестку) вошли руководители фракций. Сейчас он состоит из председателя, его заместителей, руководителей комитетов и председателя секретариата. Таким образом ни один член оппозиционной партии туда не входит. Эта идея вносилась еще в прошлом созыве, но также не была поддержана “Единой Россией”.

Закрывать комитеты и заседания думы можно будет только после обоснованного предложения и в случае обсуждения конфиденциальных вопросов, а также сведений, составляющих государственную тайну. Это исключит возможность закрывать комитет по местному самоуправлению, когда рассматривают вопрос финансирования СМИ, что происходит регулярно. Но формулировка “конфиденциальные вопросы” позволяет закрывать практически все комитеты и думы, где обсуждают вопросы переселения и обращения граждан.

Главное же изменение — депутатам запретят передавать свои голоса. Как на комитетах, так и на заседаниях. Голосовать можно будет только лично. В случае принятия половина комитетов может не состояться. И, уж точно, на многих не будет большинства от “Единой России”, так что вопросы будут выноситься с отрицательным заключением. В настоящий момент передача голосов запрещена на уровне Государственной Думы, что не мешает ее спикеру Вячеславу Володину голосовать, находясь за 800 километров от зала заседаний.

Новый регламент вряд ли примут. Наш собеседник, знакомый с позицией “ЕР”, говорит, что предложения по дисциплине депутатов обсудят без изменений регламент. Комиссия по этике и противоборству коррупции, по словам источника, не имеет смысла: в настоящий момент достаточно механизма для борьбы с проявлениями коррупции.

Поправки рассмотрят 23 апреля на очередном заседании комитета по местному самоуправлению и регламенту.

Поделиться: