Ректор ТвГУ Людмила Скаковская выразила свое отношение к законопроекту о просветительской деятельности

Обсуждаем
28.01.2021 00:08
330

Как мы уже говорили, в Госдуму был выдвинут законопроект, регулирующий просвещение.  Авторы предлагают не только закрепить такое понятие, как просветительская деятельность, но и обязать тех, кто этим занимается, получать специальную лицензию.

Также документ касается и работы вузов. Если законопроект примут, образовательным учреждениям нужно будет согласовывать с чиновниками любые мероприятия и сотрудничество с иностранными гражданами.

Авторы идеи законопроекта объясняют свои инициативу тем, что из-за того, что просвещение не регламентируется, есть предпосылки для пропагандистских мероприятий из-за рубежа, которые направлены на дискриминацию проводимой в РФ политики, подрыв конституционного строя и пересмотр истории. Также авторы убеждены, что новый законопроект позволит избежать разжигания межнациональной ненависти.

Как оказалось, не все тверские преподаватели в курсе о грядущих переменах. Те, кто о законопроекте знает, разделились на два лагеря. Одни считают эту инициативу губительной для российской науки, а другие поддерживают.

Так, ставшая 27 января официально ректором ТвГУ Людмила Скаковская не видит в инициативе ничего плохого для тверского госуниверситета:

«Конечно, это окажет дополнительную нагрузку на соответствующее министерство. Но я не думаю, что этот законопроект каким-то образом задержит образовательные процессы и зарубежные поездки. Согласование не подразумевает под собой запрет. А, как известно, чем больше иностранных преподавателей читают лекции, тем интереснее вуз живет.

Единственный момент – бумажная волокита. Но я убеждена, что и это не будет для нас проблемой сегодня, в век электронного документооборота.

Просвещение – это призыв к чему-то хорошему, доброму, светлому. Оно формирует личность человека, делает его лучше. Я не могу представить, чтобы какая-то просветительская организация говорила о социальной розни или тем более национальной вражде. Для меня это неприемлемо. Т.к. в этом документе содержится прямой запрет на подобные высказывания, я считаю, что законопроект имеет место быть.

Может, кому-то мое мнение покажется радикальным, но я считаю, что оно справедливо. Нельзя просветительской организации пропагандировать насилие, зло и разобщать людей. Особенно в школьной или студенческой среде, где ребята еще не до конца сформированы. Неправильно поданная информация может сломать их жизнь».

Стоит отметить, что законопроект пришелся не по душе многим известным деятелям науки, включая академиков РАН и Научное сообщество, которые вовсю бьют тревогу. Так, сооснователь сообщества «Диссернет», доктор биологических наук Михаил Гельфанд сообщил «МБХ медиа», что принятие законопроекта грозит просветительской деятельности в стране «параличом или уходом в подполье».

Свое мнение выразили и тверские просветители — руководитель лектория «Живое слово» Любовь Кукушкина и руководитель интеллектуального клуба «Толк»Игорь Корпусов, которые считают законопроект губительным для российской науки.

Поделиться: