Проспект Корыткова: послушное голосование «за»

Обсуждаем
15.12.2020 22:31
747

Во вторник, 15 декабря, депутаты Тверской городской Думы приняли решение о переименовании проспекта 50 лет Октября в проспект Николая Корыткова.

Забегая вперёд, просто сообщим — абсолютное большинство депутатов Городской Думы от «Единой России» не хотели этого переименования, но проголосовали «за». Об этом они говорили в беседах с журналистами «Политверь», в кулуарных разговорах с депутатами других партий и между собой. Жаль людей, которые проголосовали против своего мнения. Впрочем, многим из них не привыкать. Конкретные фамилии мы называть не будем — думается, что их можно будет определить по саркастическим комментариям или даже постам в социальных сетях. Когда придёт время. Пока же расскажем то, что не попадёт в официальные пресс-релизы.

Против голосовали даже единороссы

По данным «Политверь», против переименования собирались голосовать депутаты «Единой России» Сергей Аксенов, Ирина Тюрякова и ещё несколько человек. Фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Родина» в полном составе проголосовали против. Ряд депутатов не участвовали. Общий итог голосования — большинством голосов (один из депутатов сообщил, что «за» было 19, другой — что 20) проспект 50 лет Октября переименован в проспект Николая Корыткова.

Людей не спросили или 8000 человек против

Никаких общественных слушаний, общественных обсуждений по вопросу переименования проспекта не было — у людей в очередной раз ничего не спросили. Депутаты Думы, которых выбирают жители Твери, в большинстве своём мнение общественности не поддержали. В обществе снова звучит вопрос — «зачем нужны такие депутаты?». Текущее собрание депутатов Тверской городской Думы — слабейшее за долгие-долгие годы. Это не только наше мнение. Настолько же они и незаметны для общества — их решения вызывают, в абсолютном большинстве, негатив. Незаметнее них только глава города Алексей Огоньков.

Вот итоги голосования за или против переименования проспекта в одной из крупнейших нейтральных к политике сообществ Твери. Мы видим, что проголосовали более 5 тысяч человек — 96,4% против. Но решение о переименовании всё равно принимается.

На всё, как всегда, воля одного человека — имя его все знают. Остальные послушно соглашаются. По нашему мнению, они не должны больше находиться в кругах городской власти и не должны решать судьбу своих избирателей.

Откуда 8000 человек? На заседании выступила общественница, которая рассказала, что в интернете созданы сразу несколько петиций против переименования проспекта 50 лет Октября. Мы нашли одну такую, женщина же утверждала, что «помимо голосования в социальных сетях, ещё 3000 человек подписали петицию». Она подготовила документацию, собрала реальные подписи — но её никто особо и не слушал. Решение было принято до, а не во время.

Даже прокурор района на внеплановом заседании Думы говорил, что решение, возможно, поспешно, что нужно провести качественную подготовительную работу. Но у нас не слушают и прокуроров.

А ещё был вот такой интересный момент:

Елена Гончарова, депутат Думы фракции «Родина»:

«Кто-то свыше точно был с нами. С теми, кто против переименования улиц и пересмотра истории. Когда при принятии решения во II чтении на экране появилась надпись «не принято»… Немая пауза, робкие аплодисменты, мысль, что голосующие — тоже люди… Но нет. Даже Ему не хватило сил тягаться с чиновниками и административным ресурсом, который (по-моему мнению) в итоге повлиял на решение большинства депутатов. Было озвучено, что надо переголосовать. А подобный результат — это просто техническая ошибка. И переименование проспекта 50 лет Октября произошло. А ведь фраза НЕ ПРИНЯТО — это был голос разума!!!»

Олег Цуканов, депутат Думы фракции КПРФ:

«Николай Корытков был коммунистом, но глядя на такой произвол, он бы никогда не принял такое антинародное решение. Мы озвучивали свою позицию — не нужно ничего переименовывать, назовите именем Николая Гавриловича любой новый проспект, новую улицу Твери. Мы изучали народную позицию, видели, что почти все без исключения жители Твери были против переименования — и им было не важно, попадут они в «бумажные» проблемы или нет. Мы поддержали большинство горожан, но что вышло, То вышло»

Голосование «Не принято» в Думе назвали «технической ошибкой». Такие «технические ошибки» возникают на заседаниях далеко не в первый раз — что интересно, в основном они касаются протестного голосования (т.е. когда решение большинством голосов не принимается). Мистика, не иначе…

На ошибку в регламенте обратил внимание депутат «Единой России» Вадим Дешевкин:

«Если произошёл технический сбой при голосовании, то по регламенту Секретариат должен зафиксировать этот факт в протоколе и предложить Думе принять решение по переголосованию, чего сделано не было. Это — нарушение регламента ТГД»

На частые ошибки обращает внимание коллега Дешевкина по партии Сергей Аксёнов:

«Не первый раз ссылаются на сбой техники. Переголосование — только по решению Думы. За полгода эксплуатации системы голосования можно ликвидировать любые глюки»

У этих персон есть будущее и поддержка горожан также, как и есть свой голос.

Ну а пока в Твери появляется проспект заслуженного человека, который реально сделал для Калинина (Твери) очень многое. Только оценил бы Николай Гаврилович столь «вероломные» перемены и общественный негатив, связанный с собственным именем — большой вопрос.

Поделиться: