Жизнь собачья

Обсуждаем
13.01.2020 11:17
654

Депутат Тверской городской думы Дмитрий Нечаев заявил, что Тверская область не готова к реализации закона «Об ответственном обращении с животными».

С нового года вступил в силу ряд новых законодательных норм, направленных на усиление защиты животных на территории России. При этом большая роль в реализации ФЗ «Об ответственном обращении с животными» в обновленной редакции отводится регионам. Должны начать работу муниципальные приюты, соответствующие определённым нормам и требованиям. Обращение с безнадзорными животными теперь может вестись с применением метода ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). На территории городов должны быть организованы специальные места для выгула собак и многое другое.

«Политверь» встретилась с депутатом ТГД и зоозащитником Дмитрием Нечаевым, который давно держит руку на пульсе этого вопроса, и побеседовала с ним на предмет обновленного закона.

— Дмитрий Леонидович, насколько Тверская область готова к его реализации?

— Как и ожидалось, муниципалитеты тверского региона этот закон застал врасплох. У меня нет информации, что на территории Тверской области есть полноценный укомплектованный приют, соответствующий всем необходимым нормам и требованиям. По факту работают лишь частные приюты, которые уже переполнены. Это «Новая жизнь» под Бежецком, который создан на голом энтузиазме местной подвижницы Натальи Федоровой и существует на ее личные средства и деньги волонтеров. И приют фонда «Love Animals» в Больших Перемерках, который возглавляет Ольга Рябова. Но, подчеркну, эти приюты являются частными, а не муниципальными, как того требует законодательство. Те же, кто заявляет о своей готовности, на самом деле выдают желаемое за действительное. В качестве негативного примера могу привести Конаковский район, где каким-то загадочным образом бродячих собак отлавливается в разы больше, чем, например, в Селижаровском. По моим данным, там работает контора, которая отрабатывает контракты, мягко говоря, недобросовестно. У них нет ни нормальной базы, ни приюта, где отловленные животные могли бы содержаться. Что с ними происходит после отлова, можно только догадываться. В настоящий момент по обращению местных активистов правоохранительные органы должны провести проверку деятельности этой организации. И такие случаи не единичны.

— Такова ситуация в Тверской области. А как дела обстоят в Твери?

— Что касается работы по гуманному регулированию численности безнадзорных животных, то в Твери она фактически не ведется. Последний подрядчик, который этим занимался, отработал лишь первый квартал 2018 года и, видимо, поняв всю нерентабельность этой деятельности, поспешил ее закончить. С тех пор официально, с полным соблюдением закона, подчеркиваю, больше никто в качестве подрядной организации не заявлялся. В то же время у меня есть свидетельства, что на территории Калининского района отловом собак занимается все та же самая сомнительная конаковская организация.

— Но, насколько известно, вопрос создания муниципального приюта для животных в Твери все же получилось сдвинуть с мертвой точки…

— Да, здесь есть прогресс. Благодаря нашим совместным усилиям с группой думских коллег удалось все же создать первый муниципальный приют для безнадзорных животных в районе Больших Перемерок. Он сейчас находится уже в завершающей стадии готовности. Но для начала его нормальной работы требуются средства на текущее содержание. Изначально мы даже изыскали возможность и заложили порядка 5 миллионов рублей на эти цели. По расчетам, проведенным администрацией города, необходима именно такая сумма на год. Но пока вопрос с финансированием пришлось отложить, поскольку с принятием нового закона обнаружилось множество законодательных неувязок, прежде всего, касающихся разделения региональных и муниципальных полномочий в части отлова безнадзорных животных. Но, как меня заверили в областной Госветинспекции, этот вопрос должен решиться до конца января.

— Насколько все же были нужны эти изменения в закон «Об ответственном обращении с животными»? Сейчас немало тех, кто их нещадно критикует.

— Конечно, нужны. Запрос общества на гуманное цивилизованное обращение с животными существует. И этот закон, одним из инициаторов и лоббистов которого выступил председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, как раз и есть реализация такого запроса. Многие сейчас склонны этот закон критиковать, нередко огульно и по-дилетантски. Но с первого раза редко рождается что-то совершенное, тем более в условиях такой запущенной ситуации, которую мы имеем. Необходимо вводить нормы закона прямого действия, дорабатывать подзаконные акты. Но такая работа ведется. Измененный список собак особо опасных пород — тому пример. Самая главная проблема у нас — отсутствие системы контроля за соблюдением законодательства.

— Какова ситуация с организацией специально отведенных мест для выгула собак, которые теперь обязательны для муниципалитетов?

— Соответствующий депутатский запрос я направлял всем руководителям районных администраций города Твери. К сожалению, ото всех пришел ответ, что на территории областного центра нет мест, где можно было бы организовать такие площадки. Правда, в этом я глубоко сомневаюсь. Вопрос еще в том, в чьи обязанности входит организация и обустройство подобных территорий. Городская администрация считает, что это не их функция. Одна инициативная группа в Пролетарском районе была готова обустроить такое место для выгула за свой счет. Но даже на этих условиях площадку так и не выделили. Предлагали несколько вариантов и в Заволжском районе, но нам также было отказано. Считаю, что здесь просто нет выраженной заинтересованности власти, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. В итоге, все пущено на самотек, и собак продолжают выгуливать там, где хотят.

Фото с места строительства приюта в Больших Перемерках:

Информацию о том, что в регионах крайне плохо обстоят дела с наличием приютов, подтвердил и руководитель думского комитета по экологии и охране окружающей среды ГД РФ, координатор проекта «Чистая страна» Владимир Бурматов:

«Даже по самым оптимистичным оценкам, регионы обеспечены приютами всего на 1/5 от потребности. В 26 регионах нет ни одного приюта. Это прямое нарушение закона «Об ответственном обращении с животными», за которое должны ответить конкретные должностные лица в каждом регионе»

— Владимир Бурматов

По словам Бурматова, проведенный комитетом мониторинг показал, что в России в 5 раз меньше приютов для животных, чем необходимо. В год отлавливают порядка 400 тыс. животных, а приюты готовы принять не более 90 тыс.

22 января комитет планирует провести заседание с участием Минприроды и Генпрокуратуры по выработке правильных действий для федерального органа исполнительной власти и надзорных ведомств, чтобы помочь регионам в этой ситуации.

Вера Таран

Поделиться: