Сословие опоры

Обсуждаем
19.02.2019 14:31
737

Почему в Тверской области не бывает публичных увольнений чиновников

Вечером 16 февраля на улице Новоторжской в результате падения снега обрушился деревянный навес, который многие использовали, как остановку. В результате пострадали три женщины. Пресс-служба правительства Тверской области и администрация Твери еще в субботу сообщили, что по факту началась проверка.

Здание по адресу Новоторжская, 12, с которой и упал на навес снег со льдом, с прошлого года находится в областной собственности, а его содержание даже включено в контракт, заключенный ГБУ “Учреждение по эксплуатации и обслуживанию административных зданий и помещений”, а значит ответственность лежит на областной власти. Косвенно это подтвердил следственный комитет, возбудивший уголовное дело и задержавший начальника отдела учреждения.

Не только в Тверской области снег падает, а люди получают травмы. Показательна лишь реакция властей, которой по сути нет, хотя прошло уже три дня. Действия следователей таковыми считать нельзя.

В Москве в Новогоднюю ночь в парке Горького обрушился деревянный мост. На следующий день мэр Сергея Собянин уволил директора парка. И.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов уволил глав районов, которые не справились с уборкой снега. Кажется, в любом регионе, где с принадлежащего областной власти упал снег со льдом и в результате чего пострадали люди, на следующий день случились бы отставки. В Тверской области историю стараются “замолчать”.

Власти даже не называют имя и фамилию подозреваемого, а губернатор Игорь Руденя даже не раздал дежурных поручений.

“Увольнение” не является эффективным способом управления. Снег не начинают убирать так, как приписывают ГОСТы, а с крыш не исчезают сосульки. Но публичные отставки “виновных” отличный метод убрать народный гнев и снизит негативные последствия. В Тверской области его не используют.

Губернатор Игорь Руденя за три года работы публично не уволил ни одного одного чиновника, что на среднестатистическом уровне восприятия трактуется однозначно: они все заодно и все их устраивает. Снег падает с крыш из года в год, каждую зиму люди ломают кости на неубранных тротуарах, но ответственных нет.

Путешествия губернатора по районам и инспекционный поездки при этом носят какой-то праздничный ритуальный характер. Возлагает цветы, встречается с ветеранами, осматривает больницу. Ни одно действие, жест или слово не намекают, что власть Игоря Рудени носит реальный, а не церемониальный, характер.

Чиновники не несут публичной ответственности за результат. Скорее они получают карт-бланш от Игоря Рудени, пользуются его поддержкой и прикрытием для решениях своих проблем.

Это следствие не ставки губернатора на сильное МСУ или работы с персоналом, а, прежде всего, итог предвыборной стратегии. Власть Игоря Рудени опирается не на избирателей, не на Владимира Путина и даже не на покровителя Сергея Чемезова, а на чиновничий аппарат. Игорь Руденя — заложник чиновников, обеспечивших ему победу на выборах и какое-то функционирование системы без массовых протестов и звонков на прямую линию президента.

Игорь Руденя всем им должен сначала за свое избрание, потом за избрание Сергея Веремеенко, периодически — за создание хотя бы на бумаге ответов с понятными результатами, которые не стыдно показать на совещании чиновников в Москве, никогда не доезжающих до мест, где цифры формируются, чтобы удостовериться в их реальности.

В спорах бизнеса и чиновников губернатор поддерживает чиновников. Аналогично в жалобах населения. Именно поэтому начальник отдела учреждения задержан, а его начальник не уволен. Игорь Руденя поставлен между выбором дать толпе виноватого и потерять опору в своем окружении, или в очередной раз отмолчаться, проведя несколько совещаний по теме национальных проектов. Выбор губернатора — это срабатывание инстинкта сохранения, а не борьба за рейтинг.

Поделиться: