Стены рушатся, но надежда пока есть

Обсуждаем
21.04.2020 17:05
1111

Жителей Морозовских казарм в Твери ждет переезд, а городок – реновация. Исследователь  Дмитрий Груздков прокомментировал планы властей.

Многострадальные дома 17, 47, 118, 119, 122 и 156 во Дворе Пролетарки, наконец, признали аварийными. Соответствующее постановление появилось на сайте городской администрации.

С некоторой периодичностью Морозовский городок давал о себе знать. То обрушения, то пожары, о необходимости переселения общественность трубила уже давно. И вот, надежды жильцов начали превращаться в реальность.

Людей ждет переезд, а здания, как архитектурный памятник, обещают сохранить, создав в Пролетарском районе Твери чуть ли не туристический центр. Автор проекта – КБ «Стрелка». Специалисты компании уверены, что здесь реально обустроить площадку, которая будет привлекательная для местных жителей и туристов за счет зон спорта, бизнеса, культуры, творчества и даже музея тверской мануфактуры. Свое мнение «Политу» выразил исследователь Морозовского городка Дмитрий Груздков:

Твери это нужно?

Определенно. Морозовский городок — это незаурядная архитектура, которую необходимо сохранить и адаптировать под современное использование. Таким образом мы сможем не дать исчезнуть такому значимому и крупному комплексу сохранившихся построек того времени и привлечь внимание туристов. Я давно этой темой  занимаюсь, и ко мне часто обращаются с вопросами люди с других городов. Морозовский городок очень интересен и уникален. Нельзя его потерять.

Проект достойный?

Я видел проект вживую, просматривал 200 с лишним листов, общался с представителями БК «Стрелка». Могу заверить, что идея действительно интересная. Так, проблема казарм (относительно нашего времени) – это слишком маленькие комнатки. Однако создатели проекта эту проблему с легкостью решают. За счет объединения нескольких комнат увеличивается полезная жилая площадь, которую можно использовать.

Что на бумаге?

На бумаге все очень красиво. Планируют обустроить парковые зоны отдыха, из бывших производственных помещений сделать ресторанчики, обустроить досугово-развлекательную область, гостиницу. Одно из зданий, казарма №119, превратится в музей.

Про музей

Я не знаю точно, что будет в нем представлено. Но могу предположить, что будут подключены картинная галерея и Тверской государственный объединенный музей. У них сохранены довольно интересные экспонаты: ткацкие станки, различные приспособления для изготовления ткани, предметы быта. Также имеется большой объем фотографического материала, который подлинно рассказывает историю Морозовской мануфактуры.

Какие есть сомнения?

Проект рабочий и нужный, но у нас в стране как бывает? Иногда самый хороший проект реализовывается, мягко скажем, не очень хорошо. Поэтому очень важно соблюдение законодательства в области охраны архитектурного наследия. Ни в коем случае нельзя ничего сносить или изменять внешний облик строений. Это как раз и предусмотрено законом.

О деньгах

Придумать – мало, нужно еще найти средства на реализацию. Когда я услышал новость о том, что уже в ближайшее время казармы будут расселены, я насторожился. Потому что я так понял, финансирования никакого пока нет. Есть информация, что планируют выделить 15-20 млрд рублей. Вопрос – будут ли эти деньги? И как скоро.

А теперь представьте, через месяц, грубо говорят, жильцы освободят казармы. А дальше что? Законсервировать здания? Последний такой опыт мы наблюдали в 48-й казарме, которая сегодня, мягко скажем, находится в неудовлетворительном состоянии: там рухнули перекрытия, сгорела крыша. Памятник архитектуры и сейчас продолжает разрушаться. Если попробуйте прогуляться рядом, то заметите, как там сыпется кирпич. Все это — продукт безответственного отношения.

Остается надеяться, что с проектом не будут затягивать и сделают все по уму.

Поделиться: