Уличные бойцы

Обсуждаем
22.02.2019 09:00
4142

Инициативная группа жителей Твери предложила переименовать Советскую улицу и убрать памятник Ленину

В комиссии по топонимике при администрации города Твери рассматривают предложение инициативной группы тверских историков и общественников, которые в середине декабря прошлого года выступили с обращением к главе города Алексею Огонькову с целью переименования ряда улиц в центре Твери, а также — с переносом памятника Ленину на другое место и возведением памятника Екатерине II.

Так, улице Советской предлагается вернуть историческое название Миллионная, а площадь Ленина переименовать в Екатерининскую. Кроме этого, инициаторы предложили убрать памятник В.И. Ленину с Советской и перенести его в другое место, установив на его месте памятник Екатерине II. По мнению авторов В.И. Ленин «не сделал ничего для города», в то время как Екатерина II «особенно любила Тверь, но он так и остался неблагодарным её памяти». «Решительная позиция Тверской городской Думы по давно ожидаемому переименованию Советской площади в площадь Михаила Тверского, а улицу Володарского — в улицу А. Дементьева, свидетельствует о том, что «небывалое бывает» — указывается в письме.

Среди авторов предложения — председатель тверского отделения Союза дизайнеров России Алексей Ушаков, историк и член Геральдического Совета при президенте РФ Владимир Лавренов, тверские журналисты, культурологи и преподаватели университетов. Всего среди заявителей, выступающих «от имени жителей Твери» — шесть фамилий.

В соцсетях ведётся активное обсуждение возможного переименования — есть те, кто за и те, кто против.

 Ленин у нас не бывал. А Екатерина дала миллион на восстановление города.

— Мария Орлова, редактор журнала «Бизнес-территория»

Я против. Дальше комиссии по топонимике предложение не пройдёт.

— Сергей Шишков, депутат Тверской городской Думы от партии КПРФ

Несерьезная инициатива. Если бы был кто из тех, кто вносил по переименованию Володарского, а так это — группа монархистов. Они могут внести и по восстановлению династии Романовых, например.

— Андрей Истомин, депутат Законодательного Собрания Тверской области от партии КПРФ

 

Поделиться: