«Жовто-блакитная» провокация или борьба за свою правду

Обсуждаем
04.03.2019 12:25
410

Активист Владимир Егоров из Тверской области провёл новую общественную акцию

Бывший лидер районного отделения партии «Яблоко» водрузил на флагшток во дворе своего дома на улице Плавной в Торопце национальный флаг Украины. И пошёл расспрашивать о том, что думают об этом поступке, его соседи, записывая при этом весь процесс на видео. Таким образом, как выразился сам Егоров, он хочет добиться «прекращения военщины между двумя государствами» и добиться освобождения «всех пленных и конкретно — украинского кинорежиссера Олега Сенцова».

Люди же на попытку спровоцировать людей размещением флага отреагировали в высшей степени равнодушно. Первый диалог выглядел примерно так:

— Я разместил на своём дворе флаг Украины. Что вы об этом думаете?

— А я откуда знаю, может быть вы с Украины?

— Не, русский-русский. Я выступаю за то, чтобы прекратить своеобразную войну между государствами

— Некогда мне заниматься этой ерундой, у меня работа… Мне всё равно.

А второй — следующим образом:

— Я против войны, она хоть и негласная, но она идёт. Я против неё и считаю, что размещением флага я смогу это прекратить

— Нет, это не поможет. Я думаю, что того, кто флаг повесил, просто заберут и всё.

В общем, попытка спровоцировать или хоть как-то обратить внимание на ситуацию у активиста не удалась — на местном уровне. Народ в глубинке Тверской области мало заботят внешнеполитические вопросы и флаги на чужих дворах, когда своих дел достаточно.

Но в соцсетях ситуацию «развернули» — после того, как пост и видео Егорова распространил известный писатель и журналист Аркадий Бабченко. Среди комментариев часть подписчиков журналиста назвали Егорова «самоубийцей», часть — «национальным героем». Больше всех комментариев же сводилось к тому, что всех участников попросили «отстать от ситуации, так как все уже устали от раскачивания на ровном месте». Больше всего «лайков» собрал комментарий с непониманием того, зачем это вывешивание вообще нужно — «у нас на Украине вывешенный флаг России сразу бы признали сепаратизмом, в России, чувствую, будет тоже самое«.

Владимир Егоров уже не раз отличался разными околополитическими акциями, начав свою борьбу с местных властей в Торопце, которых обвинял в коррупции на местах. За свою «излишнюю активность» и расследования Егорову пытались поджечь ворота у дома, закидывали камнями частный дом, поджигали машину. Сам Егоров уезжал на Украину, где просил политическое убежище после того, как в РФ против него было возбуждено уголовное дело по факту экстремизма и угрозе национальной безопасности. Политическое убежище мужчина не получил, был депортирован в Белоруссию, откуда его выдали в ФСБ РФ. Он провел под арестом около трёх месяцев, после чего был отправлен под домашний арест и продолжил ждать приговора дома. 5 июня 2018 года Торопецкий районный суд Тверской области вынес в отношении активиста приговор за публичные призывы к экстремистской деятельности в интернете (ч. 2 ст. 280 УК). Оппозиционер был признан виновным и приговорен к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком и запретом модерирования веб-сайтов на тот же срок.

Кстати, в ноябре 2017 года Егоров в интервью радио «Свобода» уверял, что больше не будет заниматься подобной деятельностью, потому что «жена на коленях стоит и просит, а народ не понимает ничего и боится».

Поделиться: