Стратегия развития общественного транспорта до 2021 года — путь в никуда

Обсуждаем
31.01.2019 14:18
275

В администрации Твери представили проект развития транспортной инфраструктуры в Твери на ближайшие 3 года. Разработан он департаментом транспорта и дорожного хозяйства и включает в себя три этапа, за которые транспортная система в Твери должна преобразиться.

К сожалению, в документе нет ничего, что можно было бы считать, например, возрождением тверского трамвая и модернизации троллейбуса — в планах о электротранспорте ни слова. Зато очень много (да что там говорить — почти всё) сказано о тверских маршрутных такси и чуть — об автобусах. А значит, ПАТП-1 наверняка совсем скоро будет неактуален.

Общество отреагировало быстро — в сообществе «Тверской Транспорт» появился текст с громким названием «Стратегия развития общественного транспорта до 2021 года или путь в никуда».

Приводим его полностью, с незначительными правками:

Администрация Твери, а именно зам.главы Алексей Жучков, утвердила «документ планирования регулярных перевозок транспортом общего пользования в городе на 2019 – 2021 годы». Громкое название, не правда ли? Давайте разбираться, что же там внутри, ведь нас в первую очередь интересует муниципальный общественный транспорт, а не коммерческие перевозчики. И вот именно с ним в городе всё очень грустно: за три года не предусмотрено обновления парка даже на сотую процента. А это значит, что новых автобусов и троллейбусов город не увидит. В документе сказано о планируемых выделенках на улице Можайского, а также проспектах Калинина и Волоколамском в 2020 году.

Идея здравая, но для кого это делается, если выпуск автобусов сокращается из-за износа подвижного состава, а скоро эта участь постигнет и троллейбусы? Скорее всего, это очередной прогиб под коммерческого перевозчика. Но на этом уступки администрации владельцам кибиток не заканчиваются: Иванов и Исаев, владельцы маршрута №27 (именно на нём максимально в Твери поднялась стоимость проезда — до 30 рублей) захотели изменить маршрут, чтобы он проходил через ТЦ «Глобус» — и это было исполнено администрацией.

Думается, что именно под Исаева и Иванова «расчищают» рынок перевозок Именно они организовывали экскурсионные маршруты 2У и 22Э, именно они являются самыми аварийными перевозчиками города. Кстати, «СВТК», про которую часто писали в сообществе Администрации города — тоже их детище.

Иванов и Исаев закупили не менее 50 МАЗов, которые скоро выйдут на маршруты №208 и 52. По нашей информации, после их выпуска ценник там тоже поднимется до 30 рублей. А это значит, что для жителей Соминки и части Московского района проезд в транспорте будет самым дорогим в городе — альтернативы от муниципального перевозчика из этих районов нет.

А что же ПАТП? А ПАТП продолжает сокращать выпуск. Уже сейчас он минимальный за последние несколько лет. Оптимизировать маршрутную сеть, закрыв убыточные маршруты и увеличив выпуск на основных, администрация тоже не планирует. Также из МУПа массово бегут специалисты — по нашей информации, из автобусного парка уволились все мастера. Неплохо, правда же?

В прошлом году предприятие «в целях экономии» лишилось большой ремонтной зоны в автобусном парке и сейчас автобусы ютятся на паре канав в троллейбусном парке (думаем, у кого их отобрали, говорить не нужно). С тех пор сгорело уже два автобуса. Неплохая же экономия? Валерий Кучерявых работает так, будто ему поставлена цель развалить предприятие.

Состояние автобусов МУПа в одном фото:

Про трамвай тоже пока не слышно ничего — пока администрация по своей любимой традиции «ищет инвестора».

Подводя итоги, скажем, что при таком отношении власти муниципальный транспорт как раз к 2021 году и умрёт.

Поделиться: