«Твериград» ушел из правительства

Обсуждаем
13.03.2019 10:38
2366

«Объединенные медиасистемы» и региональные власти не договорились о сотрудничестве

Правительство Тверской области не смогло договориться о контракте на информационное освещение с «Объединенными медиасистемами». Об этом «Политверь» рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. Информация косвенно подтверждается на сайте госзакупок: на 13 марта с «ОМС» не заключено ни одного контракта и не объявлено ни одного конкурса, подходящего холдингу.

В «ОМС» (принадлежит Денису Зеленову) входит «Твериград» (более 3 млн просмотров в месяц, 700 тысяч уникальных посетителей, первое место в рейтинги цитируемости «Медиалогии» за 2018 год), «TVTver» (180 тысяч уникальных посетителей в месяц, 4 место в рейтинги цитируемости «Медиалогии за 2018 год), Tverisport, телеканал «Твериград ТВ», радио «Пилот» и ряд других СМИ. За время существования холдинг заключил госконтрактов на 49 млн рублей. В конце 2017 года правительство подписало с холдингом два договора на общую сумму почти 6 млн рублей.

По всем показателям, это самый крупный медиахолдинг региона.

Стороны не смогли договориться не только по стоимости контракта. Правительство Тверской области предложило широкий перечень стоп-тем, в который вошло практически все, к чему когда-либо прикасался губернатор Игорь Руденя. Дополнительным препятствием в переговорах стала публикация «Твериградом» текста о падении навеса над остановкой на пересечении улиц Трехсвятская и Новоторжская. Издание первым из СМИ написало, что здание бывшей гостиницы «Лондон», с которой упал снег, находится на балансе подведомственного правительству ГБУ «Учреждение по эксплуатации и обслуживанию административных зданий и помещений», которое курирует ближайший соратник губернатора Василий Крутин.

Вряд ли ситуацию можно назвать открытым конфликтом. Но правительство региона лишается всякой возможности влиять на новости и материалы издания холдинга, как было, например, когда Игорь Руденя решил, что у победителя премии Гумилева в стихах не хватает пропаганды: цитату с сайта Tvtver тогда удалили по просьбе региональных чиновников.

Мощностей «ОМС» хватит, чтобы проработать год-полтора без всяких госконтрактов. Вероятно, под угрозой только дополнительные проекты холдинга, вроде «Ржевград», «Конаковоград» и даже отчасти «Твериспорт». За это время рейтинг губернатора можно понизить до уровня статистической погрешности, благо региональные власти и сами на него не особо работают. Игорь Руденя рискует повторить карьеру экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая на пути к поражению на выборах и фразе «вроде бы старалась» тоже поссорилась с ведущими СМИ региона.

Заместитель по внутренней политике Андрей Ищенко готов сотрудничать с региональными СМИ только с позиции силы, и это прекрасно работает, когда речь идет о «Крае Справедливости», но приводит к скрытым до времени конфликтам с крупными изданиями. Андрей Ищенко пользуется доверием Игоря Рудени, поскольку обеспечил победу на выборах губернатора, но сделал это административным путем, убрав главного конкурента Вадима Соловьева. «Твериград» убрать не удастся. Расчет на рост «МК-Тверь» как альтернативу не оправдан, поскольку обеспечивается исключительно за счет «чернухи», в которую умеют все СМИ региона, а принципиальные для темы власти на ресурсе не заходят. Через сообщение, что труп странного дедушки три дня разлагался, пока в доме не было воды, рейтинг губернатора не поднимешь.

Уже вчера «Твериград» акцентировал внимание, что правительство Тверской области на пять лет отказалось от финансирования профессиональных команд. Закрытие «ТХК» и «Волги» — одна из претензий к работе губернатора за первые три года, но тема давно ушла из инфополя, а на заседании правительства рассматривалась лишь стратегия развития физической культуры и спорта — не самая очевидная причина вспомнить про отсутствие средств на профессиональный спорт. «Твериград» вспомнит все.

Политический негатив даст изданиям «ОМС» дополнительный трафик и аудиторию, которую можно «продать» рекламодателям, что поможет прожить без контракта до выборов губернатора. «ОМС», в отличие и от Игоря Рудени, и, тем более, Андрея Ищенко — проект для Тверской области действительно долгосрочный. В правительстве региона, по всей видимости, этого не понимают.

Поделиться: