Тверская область – зона обещаний. Школьную форму смогли получить не все многодетные семьи

Обсуждаем
15.02.2021 15:08
632

Помните, как в конце лета все тверские СМИ трубили о том, что школьники из многодетных семей бесплатно получат школьную форму? На эту меру социальной поддержки было заложено 60,7 млн рублей.

Как правило, чтобы получить школьную форму, родителям вместе с детьми приходилось стоять в огромной очереди, которая иной раз начиналась еще на улице улицы. Напомним, все происходило в разгар пандемии. Это потом уже кто-то поразмыслил и понял, что форму проще выдавать в школе, где учится ребенок.

Как оказалось, форму смогли получить не все. А некоторым выдали лишь часть комплекта.

Напомним, кто что должен был получить:

Для девочек начальных классов: жакет, юбка, сарафан, две блузы, жабо;

Для девочек средних классов – то же самое, но вместо сарафана – жилет;

Для мальчиков 1-5 классов — пиджак, брюки, три сорочки (1-белая, 2-голубые), галстук.

По словам некоторых родителей, им были выданы неполные комплекты. Это объяснили тем, что, например: «Сейчас юбки на вашу девочку нет, получите потом, вот здесь распишитесь, что форму получили».

Было и такое, что девочкам выдавали мальчишеские штаны вместо юбки и наоборот. В таком случае предлагалось продать и купить новую форму или с кем-нибудь поменяться.

Некоторые дети из многодетных семей и вовсе остались без положенной формы.

На фото: Ольга Белорукова

Вот что корреспонденту «ПолиТверь» рассказала многодетная мама Ольга Белорукова:

«Кто первый успел, тот получил. Дальше пошла выдача части комплекта. В школе-интернате №2, где учится мой ребенок-инвалид, учителя собирали размеры детей, секретарь подавала  списки в министерство образования и соцзащиту. По нашей школе  списки были полностью утеряны. 23 человека форму не получили. И тут не вина руководства школы, т.к. они эти списки передали.

Мы с сентября пытаемся решить этот вопрос. Я даже писала уполномоченной по правам ребенка в Тверской области Ларисе Мосолыгиной. Она пообещала, что форму в итоге получат все. На деле же нам пришлось покупать форму на свои деньги».

Что же выходит? 60,7 млн рублей были выделены на 12 тысяч учеников. Пошив одного комплекта обошелся примерно в 5 тысяч рублей. Но по факту к середине сентября на детей уже не хватало части комплектов. А в итоге не всем детям вообще хоть что-либо из школьной формы выдали.

При этом многодетные семьи, как рассказывает Ольга Белорукова, узнав про меру социальной поддержки, предлагали организовать помощь несколько иначе – выдавать сертификат на определенную сумму.

Возможно, тогда такой проблемы бы и не было. И не стоял вопрос о том, куда же делись деньги, и почему на всех детей школьной формы не хватило?

Поделиться: