Вагонников ограничили в курении

Обсуждаем
06.02.2020 15:34
641

Рабочие одного из цехов Тверского вагоностроительного завода выразили недовольство после того, как в коллективе установили график выхода на перекур.

Если раньше работник вагоносборочного цеха ТВЗ сам выбирал, в какое время ему пойти перекурить, то теперь рабочих поставили перед фактом — курение возможно только в определённое время: дважды в первую смену (10 минут и полчаса), один раз — в пересменку (10 минут), дважды — во вторую (дважды — по 10 минут). По слухам, перемены ввели со старта недели — после того, как руководство завода увидело забитую до отказа курилку на старте работы I смены. Теперь двери в «курилку» закрывают и открывают только согласно графику. Раньше на перекур можно было выйти в любое время, лишь бы только это не вредило рабочему процессу.

Рабочие недовольны и считают, что их ограничивают в праве на отдых и выбор времени под него. «Отец работает на «Афанасии», там в специально отведенных зонах можно курить, когда душе угодно. У нас ввели какие-то непонятные рамки, ни о чем снова не уведомили — просто поставили перед фактом и всё» — рассказывает «Политвери» работник цеха Игорь. Он же продолжает — «Представляете, что курилка рассчитана ну максимум человек на 35-40, а вчера в первую смену было больше 60 — там народ просто не поместился, в цеху стоял. А это уже нарушение. Те, кто без никотина вообще не может — скрываются по территории, там покуривают. Глупые изменения, сказать больше нечего».

Опыт других предприятий показывает, что они в целях пропаганды здорового образа жизни, например, предлагают потратить деньги, которые люди тратят на сигареты, на фитнес, бассейн или другие мероприятия ЗОЖ — в общем, вводят стимулирующие меры по отказу от табака. Не редкость, что такие залы есть и на самих предприятиях. В вагоносборке есть специально отведённая зона для курения, а тех, кто курит на рабочем месте, штрафуют и наказывают иначе, в соответствии со ст. 192 ТК РФ — от замечания до выговора и увольнения. Руководство ТВЗ может быть поступает и правильно — нововведения бережёт здоровье рабочих и окружающих и повышает производительность труда. Однако во второй смене тоже есть обед — тогда почему первой выделено полчаса, а второй в их обед — всего 10 минут? К тому же, выбранный график курения должен быть зафиксирован в ПВТР или Положении о курении на территории организации — и с данными документами сотрудники ознакамливаются под роспись. Ознакамливать необходимо всех: и курящих, и нет. Рабочие же уверяют — никого о нововведениях не уведомили, поставили перед фактом в начале недели и всё.

Поделиться: