Роспотребнадзор не пускает за рубеж

Обсуждаем
13.03.2020 12:08
1109

В школах и детских садах Твери не до конца доносят информацию о мерах предосторожности в сложной эпидемиологической ситуации.

На днях в ряде тверских школ классные руководители получили письмо, в котором содержатся новые временные правила взаимодействия с учениками и их родителями. Хорошо, что в период пандемии коронавируса такие листовки появились, но встаёт вопрос — почему сделано это топорно и толком не доведено до родителей.

В обращении, написанном по мотивам требований Роспотребнадзора, указывается, что школам Твери и региона настоятельно рекомендуется отказаться от организованных выездов групп учеников и сотрудников за пределы региона и тем более — за пределы РФ. Если такая поездка уже запланирована в грядущей IV четверти учебного года (по информации «Политверь», как минимум у одной школы города планы таких поездок на май действительно существовали), то её необходимо отменить, в ином случае ответственность на её последствия (читайте — заражение коронавирусом) ложится на плечи организаторов. «После таких поездок посещение школы учениками и сотрудниками допустимо только после разрешения (справки) врача» — указывается в обращении к учителям. Речь, вероятно, идёт о обговоренном 2-недельном карантине, в который попадает каждый прибывший из-за рубежа россиянин.

В обращении также приводится просьба обсудить ситуацию с родителями школьников — попросить их на время текущего учебного года не ездить без особой нужды за рубеж, как самим, так и вместе с детьми. Если возможности отменить поездку нет, тогда для продолжения обучения нужна будет справка от участкового врача, который даст разрешение на продолжение обучения. Личные же поездки родителей необходимо согласовывать с директором школы.

Полный текст:

Нельзя сказать, что все учителя, получившие данное письмо, довели его содержание до учеников и родителей — в одной из школ Заволжья нам прямо сказали, что «пока не время паниковать». Паниковать действительно рано, но провести элементарные профилактические мероприятия — необходимо.

«Политверь» не смог найти ни на одном из сайтов ведомств хотя бы какое-то постановление или приказ за подписью министра образования Тверской области Юлии Коваленко о вводимых мерах. Такой документ необходим, например, для подачи в Оргкомитеты выездных мероприятий (олимпиад) в связи со «снятием» юных участников с соревнований/олимпиад по объективным причинам. Как поступить в такой ситуации — никто не объясняет. На сайте Министерства образования последняя новость датирована 6 марта — она о праздновании Международного женского дня.

Из источников «Политвери» в детских садах города стало известно, что Роспотребнадзор в приказном порядке заставляет учреждения покупать меры защиты от распространения вируса — если таковых в саду не хватает или вовсе не имеется. Это марлевые повязки, медицинские мазки, оксолиновая мазь и так далее. Некоторые сады справляются через родителей воспитанников — просят купить и принести. В складывающейся ситуации это, по нашему мнению, обосновано. В социальных сообществах в Твери ситуация с такими запросами в детсадах широко обсуждается — а значит просьбы о снабжении массовые.

По данным на утро пятницы, 13 марта, в РФ зафиксировано 33 случая заражения вирусом COVID-19. Смертельных случаев не отмечалось.

Поделиться: