«Мы все умрём. Наконец-то»: немного о здравомыслии на тверских ЧП

Доколе
30.01.2019 13:25
1980

Утром в среду, 30 января, в Твери (и ещё в ряде регионов России — Кострома, Липецк, Курск, Иваново, Владимир и др.) после анонимного сообщения о минировании прошла эвакуация школ и административных зданий. В Твери, по предварительным данным, были эвакуированы 12 школ во всех районах города — все в одно и тоже время. На сайтах УМВД Твери, Правительства Тверской области (комментарии там дали, но только после звонков от СМИ, на официальном ресурсе сегодня — только что-то про вечер органной музыки в Филармонии), Администрации города на 13 часов дня (эвакуация началась около 10 утра) нет никакой информации о происходящем в городе. В ПТО комментарии дали, но только после звонков от СМИ. В МЧС первая информация появилась в 12:00. За это время родители учеников, которые были эвакуированы из школ, устроили панику в соцсетях — «Не можем дозвониться до детей!», «Подскажите, как отпроситься с работы по такому случаю, нужно забрать ребёнка!» — и т.д.

В разных школах Твери к безопасности после серии звонков отнеслись по разному. Учеников школ №29 и №46 отправили домой до завтра, а вот в 49-ой школе детей завели обратно в здание, начался урок, но детям не разрешили снимать куртки и сказали держаться парами. «Нам сказали, мол, в куртках занимайтесь, найдут бомбу — убежите»рассказывает Дмитрий Лукьянов, ученик школы. В ряде школ детей даже не вывели со школьного двора — из помещения они вышли, но так и остались стоять у крыльца. Б — безопасность.

Но лучше всего своё «здравомыслие» на чрезвычайных происшествиях показывают наши дети. Сообщение о минировании школьники встретили с радостью — в «Инстаграме» огромное количество селфи на фоне заминированных школ. Несмотря на всё, происходящее в стране, опасность для школьников — что-то эфемерное. Смотрите подборку этих молодых режиссеров и операторов:

«Ураааа, мы все сгориииим!» — писклявым голосом кричит мальчик, ученик 29-ой школы.

«52-ую школу заминировали — прикольно. 11-ые классы сдают «пробник» (ЕГЭ — п.а.). Ну чё, посдавали, б*я» — это уже подросток из 52-ой.

«Мы все тут сдохнем, тут бомба! Наконец-то!» — снова девочки из 29-ой школы, где завучу по воспитательной работе и психологу уже с завтрашнего дня придётся как следует потрудиться.

Дух времени. Эвакуированные у дверей. Смеющиеся и радующиеся дети, которые не ходили на ОБЖ. Не дающие внятных комментариев спецслужбы, лишь просящие «предупредить, чтобы не поднимали панику». Продолжение уроков под предлогом «найдут — убежите».

Всё это — до первого реального, а не ложного случая. Но лучше лишний раз поговорите с вашими детьми. Взрослые на местах не всегда помогут.

Поделиться: