Поправки на «чернуху»

Доколе
22.06.2020 13:58
2184

Тверские СМИ будут игнорировать негативные новости в регионе до дня голосования за поправки в Конституцию.

Давно напрашивающееся решение — частично ограничить или вовсе запретить публикацию «чернухи» в тверской прессе, принято на уровне правительства Тверской области. Решение временное — после 1 июля наши коллеги смогут вновь вдоволь соревноваться в мастерстве подачи новостей о региональных происшествиях. Информацию о введении запрета подтвердили источники в трёх региональных СМИ.

«Пришла просьба — исключить из ленты новостей все новости, создающие негативный фон о регионе на ближайшие 1,5 недели — до дня голосования за поправки в Конституцию РФ» — сообщил наш источник.

«Политверь» проверил — ведущие СМИ в регионе не стали публиковать сегодня каждодневные сводки дорожно-транспортных происшествий, релизов прокуратуры, судов и следственного комитета. Кое-кто даже проигнорировал ежедневные сводки о цифрах коронавируса.

По ситуации испытываем чувство жалости к коллегам — многим из них сегодня станет не о чем писать. Также сожалеем, что решение принято не на постоянной основе — количество новостей о городских и региональных инцидентах каждый день составляет от 22% до 35-40% в ленте крупных региональных СМИ и многие читатели в комментариях признаются, что устали читать подобное. Редакционных выводов чаще всего не следует. Ближайшая неделя покажет, на сколько снизятся цифры посещаемости ведущих СМИ, если исключить из ленты новостей «чернуху».

Практический пример — данные за май от пользователя в Twitter CKOMOPOX:

Надеемся, что тверским СМИ понравится новый формат работы, а команда губернатора примет данные к сведению и продлит ограничения после 1 июля на неопределенный срок.

К слову, подобные ограничения введены, судя по всему, только в нашем регионе — «Политверь» участвовал в сегодняшней большой Zoom-конференции с журналистами других регионов (вёл конференцию главный редактор интернет-издания «Фонтанка.ру» Александр Горшков), задал там вопрос на эту тему — из 23 регионов, которые участвовали в диалоге, никто не подтвердил, что у них введены подобные меры.

Что ж, будем позитивными и эксклюзивными. И посмотрим, как справятся коллеги в новых реалиях.

Поделиться: