Депутаты городской Думы боятся коронавируса

Доколе
25.03.2020 13:37
404

Двое ходят на заседания в масках, одиннадцать не ходят вовсе, а пятеро «испугались» прямо во время дискуссии.

Депутат Тверской городской Думы от партии «Единая Россия», председатель постоянного комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергей Аксёнов усомнился в том, что Дума продолжает оставаться представительным органом местного самоуправления города. На своей странице в Facebook Аксёнов заметил, что в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране в Думе всё тяжелее собрать кворум. В прошедшем заседании от 24 марта, на котором принимались важные решения по вносимым изменениям в бюджет города и по передаче муниципальной собственности, с начала заседания участвовало 22 из 33 действующих депутатов ТГД. Все остальные оставили доверенности по выбору своим коллегам. «К концу заседания в зале осталось 17 человек — половина из народных избранников» — рассуждает Аксёнов. И заявляет о том, что в ближайшее время необходимо внести новый регламент Тверской городской Думы.

«Претензии по наличию доверенностей давно звучат из уст депутатов всех фракций. Вероятно, данные нормы подвергнутся серьезному обсуждению, и надеюсь изменению. Предложил Председателю Думы, руководителям фракций рассмотреть вопрос дисциплины при посещении депутатами заседаний комитетов и Думы»

 — депутат Тверской городской Думы Сергей Аксёнов

Председатель комиссии по молодёжной политике Общественной палаты Твери, экс-председатель молодежной палаты ТГД Павел Волков в комментариях к посту предложил запретить доверенности вообще. «А за неявку на комитеты и заседания — снижать размер компенсации, выплачиваемой за депутатскую деятельность» — предложил молодой политик. Бывший депутат Заксобрания  ТО и Тверской городской Думы Сергей Рогозин считает, что доверенности стоило отменить ещё давно, а также предложил Сергею Аксёнову поторопиться с введением нового регламента. «У ряда депутатов есть достаточно ответственная работа, и не всегда можно ею пренебречь в пользу исполнения депутатских полномочий, поэтому будет не просто определить истинную причину — это или отсутствие исполнительской дисциплины, или объективная невозможность участия в тех или иных мероприятиях ТГД, связанная с трудовыми обязательствами. Хотя человек принявший для себя решение быть депутатом должен быть готов к непростому, порой, совмещению своих трудовых функций с депутатскими полномочиями без ущерба для последних» — сказал Рогозин.

Депутат Вадим Дешёвкин, как часто бывает, выразил позицию прямо: «Предлагаю за пропуск заседания до 7 лет лишения свободы». Жалко, что в шутку, Вадим Николаевич.

Ещё жёстче и уже без шуток высказалась депутат ТГД от партии «Родина» Елена Гончарова:

«Единая Россия» цепляется за доверенности, как за единственную возможность принять нужное администрации решение. Потому что есть некоторые сознательные депутаты и от партии власти, которые голосуют не по указке. И иногда пара голосов становится решающей. Без доверенностей у власти не будет инструмента влияния! То, что большинство депутатов (к моему огромнейшему сожалению) не самостоятельны — это беда для наших жителей»

Такими темпами развития «необъявленного карантина» в Тверской городской Думе принятие нового регламента, кажется, совсем рядом — ещё до летних отпусков (если такие вообще будут). Иначе дозировать антисептик на входе в зал заседаний ТГД скоро будет не для кого.

Поделиться: