Грязные топоры

Доколе
11.11.2020 17:02
226

В Тверской области продолжают вырубать лес на землях сельхозназначения. И это делают не те люди, которые вдруг решили выращивать картошку или пасти коров.

Тверская область – лидер в ЦФО по объемам леса и по разрешенному количеству заготовки древесины. Не так давно в регионе проходила проверка Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, о результатах которой пока рано говорить.

«Под топор» активно идут леса, расположенные на землях сельхозназначения. Вырубаются деревья, растущие по 60-80 лет. По всей видимости, при переводе сельхозлесов в начале 2000-х кто-то просто их забыл перевести или специально не перевел в Гослесфонд.

Серьезные последствия для леса наблюдаются в Кимрском районе. На берегу Волги, возле села Медведицкое, с весны в большом объеме идет вырубка сосен. Когда-то богатый лес превращается в огромную поляну. Лесорубы отлично себя чувствуют на берегу реки, вывозя напиленное целыми баржами. Земля, на которой растет отборный лес, не относится ни к какому виду категории земель. В этом можно убедиться, взглянув на публичную кадастровую карту.

Грязные топоры. В Тверской области продолжают валить лес

В Конаковском районе еще интереснее. Владелец заросшей земли сельхозназначения заказал проект. Якобы он планирует заниматься ведением сельскохозяйственной деятельности. Лес вырублен. А вот пеньки, сучки и прочий образовавшийся от спила мусор остался лежать и сохнуть, создавая угрозу пожара государственным лесам. А в этом месте так и не появилось намека на будущую сельскохозяйственную жизнь. Такая же ситуация наблюдается и в Калининском районе Тверской области.

Как правило, такие земли невозможно вернуть в сельхозоборот. Или этого даже нет на уме у того, кто распорядился рубить лес.

Поделиться: