Актуальность нашли в прошлом

Доколе
29.01.2019 08:30
327

Игорь Руденя попал в «губернаторскую повестку» фонда «Петербургская политика» с инфоповодом трехлетней давности

«В Тверской области мигрантам запретили работать по ряду видов деятельности», — днем 28 января сообщил сайт «МК-Твери», входящий в финансируемое из областного бюджета РИА «Верхневолжье». Главный редактор агентства Юлия Овсянникова известный борец с красной конницей и фейками, так что издания под ее руководством должны славиться проверенной информацией.

Открыв новость (так люди тоже иногда делают) можно выяснить, что издание ссылается на российский исследовательский и экспертный фонд «Петербургская политика», который отметил решение Игоря Рудени в еженедельном дайджесте «губернаторская повестка» за 21-27 января.

Издание, учрежденное правительством Тверской области, при написании новости о решениях губернатора ссылается на некий, пусть и известный, фонд — пока все отлично. Бывает.

«Петербургская политика» регулярно в свой дайджест включает Игоря Руденю. Именно из сообщения фонда жители Тверской области узнали, что на прошлой неделе губернатор дал указание установить тарифы в регионе не выше, чем в других регионах ЦФО. Пока удалось лишь снизить норматив на вывоз мусора. Две недели назад губернатор попал в дайджест, предложив внедрить систему мотивации для муниципальных образований, но пока удалось только повысить зарплаты чиновникам, что совсем не одно и тоже.

На этот раз у фонда вышла совсем промашка. Постановление, о котором идет речь в дайджесте, губернатор подписал еще 29 декабря, то есть это буквально прошлогодняя повестка. На прошедшей неделе издание «Коммерсант» писало, что в Тюменской области запретили мигрантам работать в такси и по случаю вспомнило об аналогичном запрете в Тверской области, правда, действующем еще со времен Андрея Шевелева.

Из «Коммерсанта», где все объяснялось, запрет перешел в актуальную повестку по мнению фонда, а оттуда уже попал в «МК-Тверь», которая ради кликов опубликовало новость с заголовком в стиле «прямо сейчас».

Но и это еще не все. Немного изучив законодательство, можно обнаружить, что аналогичные запреты принимались правительством Тверской области и в 2016, и в 2017 году. Все они содержали примерно одинаковый набор видов экономической деятельности, куда запрещен вход иностранным гражданам. Соответственно, это даже не прошлогодняя повестка, а трехлетняя история.

Которую вытащили ради лишнего упоминания губернатора и кликов.

Это настоящий фейк, с которыми Юлия Овсянникова так яростно борется. В изданиях РИА «Верхневолжья» они встречаются регулярно. «МК-Твери» 23 января утверждало, что этой зимой прорывов на сетях теплоснабжения стало меньше, чем в предыдущие годы, хотя даже «Тверская генерация» говорит об обратном. «Тверская жизнь» писала о снижении тарифа на вывоз мусора, хоть в реальности он остался прежним, а снизили лишь норматив.

Официальная пресса стали играть в фейки, передергивание, откровенную ложь. Все, что в 2019 году раскручивается за час, потому что в интернете можно проверить почти всё и почти все научились это делать. Юля Овсянникова так яростно борется с несуществующими фейками лишь по одной причине — она борется с конкуренцией.

 

Поделиться: