Мечта хоррор-режиссера

Доколе
12.02.2021 12:49
181

Чиновников просят закрыть доступ в заброшенные здания в поселке Химинститута. Просят давно, но пока безрезультатно.

Что произошло?

Раньше на месте «заброшек» располагались детский сад № 95 и средняя школа № 37. Поселок здесь был вполне себе процветающий. Многие думали, что он будет активно расти и развиваться. Но этого не произошло. Крупнейший синтетический кластер «Химволокно» начал банкротиться, а вместе с ним увядал и сам поселок.

В обоих зданиях не слышно детских радостных криков (если не считать местной шпаны) с начала 2000-х. Детский сад около 5 лет сдавался в аренду. Тут пробовали размещаться кафе, парикмахерские и даже швейный цех. Но с 2006 года здание пустует.

Потенциальное место съемок фильмов про зомби

С тех пор экс-школа и детсад пользуются популярностью среди любителей полазить по заброшкам, закладчиков и асоциальных граждан. Внешне оба здания вполне подошли бы для съемки фильма про апокалипсис: выбитые стекла, позеленевшие стены и деревья, которые тянут свои ветви, словно руки, к фасаду.

При этом сад и школа располагаются вблизи жилых домов. Такое соседство очень не нравится местным жителям, которые уже неоднократно обращались к властям с просьбой снести или хотя бы огородить пустующие строения.

Что говорят общественники?

Этой проблемой заинтересовались активисты из Общественного народного фронта. Они направили обращение в администрацию и прокуратуру.

 «Для жителей микрорайона эти строения – источник постоянной опасности. На протяжении многих лет власти не принимают должных мер, чтобы закрыть доступ в здания. Мы призываем их внимательно отнестись к вопросу. Одного ограждения недостаточно, необходимо закрыть щитами оконные проемы и рассмотреть вопрос охраны объектов», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Калекин.

Также представители ОНФ заметили, что заброшки в Химинституте – не единственные в своем роде по Твери. Так, например, одним из самых проблемных объектов остается здание школы №5 в Пролетарском районе Твери. Там периодически происходят возгорания, в здание проникает молодежь, однако власти, несмотря на обращения активистов, до сих пор не ввели охрану и не ограничили доступ в здание.

Поделиться: