Недоступный Сбербанк

Доколе
10.03.2021 14:41
846

Житель Твери Андрей Увиков пытается добиться установки пандуса в одном из отделений Сбербанка.

Молодой человек неоднократно обращался в банк с просьбой обратить внимание на ступень при входе, из-за чего попасть в здание на инвалидной коляске невозможно. Офис для юридических лиц, который обслуживает, в том числе, ТОО инвалидов-колясочников «Кристалл», находится в доме №14 на проспекте Победы. А Андрей Увиков является председателем «Кристалла», поэтому довольно часто вынужден обращаться в данное отделение.

Чтобы решить проблему, житель Твери неоднократно обращался в Сбербанк. Осень 2020 года он получил ответ от финансовой организации. В нем сообщалось, что  была проведена проверка, в ходе которой нарушений не обнаружено. Тогда молодой человек написал жалобу в прокуратуру Центрального район, но ответа так и не получил. Сейчас Андрей Увиков направил обращение в генеральную прокуратуру.

«5 марта 2021 года я приехал в банк для получения новой бизнес-карты, но из-за отсутствия возможности попасть в офис Сбербанка услугу по замене старой бизнес-карты на новую не получил.

Прошу привлечь к административной ответственности Сбербанк по статье 14.8 пункт 5 Отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности. А также обязать устранить существующие ограничения», — говорится в жалобе.

Андрей Увиков также написал пост об этой проблеме в соцсетях, который прокомментировали сотрудники банка:

— Так как мы не являемся собственниками, а лишь арендуем помещение, то не имеем права вносить какие-либо модификации самостоятельно. Вашу просьбу передали владельцу участка. Вход в отделение Сбербанка на первом этаже без препятствий, крыльца со ступенями нет. Подняться на второй этаж в отделение Сбербанка можно на лифте.

Действительно, проблем с тем, чтобы подняться на второй этаж, нет. Но вот попасть в отделение на двух колесах довольно сложно. И, кстати, даже опасно.

Судя по ответу, ранее Сбербанк не озадачивался тем, чтобы поговорить с собственником о злополучной ступеньке. Конечно, арендодатели не всегда идут навстречу при такой просьбе. Но, как показывает практика, такие споры все же можно решить. Тем более такой крупной и серьезной организации, как Сбербанк.

Так, например, владелец семейной парикмахерской в Твери Марина Леонович не с первой попытки, но сумела добиться установки пандуса в арендованном помещении. Теперь салон может беспрепятственно стричь инвалидов-колясочников. Что, кстати, делает совершенно бесплатно.

Поделиться: