Популярная развалина для детства

Доколе
06.11.2020 23:47
320

Независимый депутат Марина Белова, разглядевшая мошенническую схему вокруг материнского капитала в Торжокском районе Тверской области, влипла в неприятности. Ей грозит до 5 лет тюрьмы.

Окончено предварительное следствие в отношении депутата Собрания депутатов Торжокского района, председателя комиссии по социальной политике, Марины Беловой. На нее заведено уголовное дело по ч. 2. ст. 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия).

Зачитывая название уголовной статьи, в голову сразу приходит образ странной женщины, бегающей с бензином вокруг чьего-то дома, которая с хулиганским выражением лица чикает спичкой. Пшик! Отнюдь, дело было не так.

В деревне Галки Торжокского района, откуда родом сама Марина Белова, был снесен старый полуразрушенный дом. Одна стена обвалилась, прикрыв собой существенную часть жилья, потолок местами обрушился. От дома мало что осталось, а то, что осталось, тонуло в зарослях травы. В общем, то самое, что по неизвестным причинам так привлекает детей и подростков. Само собой, деревянное разваленное соседство не нравилось местным жителям. Люди неоднократно жаловались, мол, опасно и вообще некрасиво. Дом снесли. В чем потом виноватой оказалась якобы депутат Марина Белова.

Позже стало известно, что, несмотря на свой позабытый вид, дом вовсе не заброшенный. По крайней мере, по документам у него есть владелец. И не простой, а мама двоих детей, один из которых инвалид. Жилой (вы не ослышались) дом был приобретен женщиной за счет материнского капитала в 2014 году.

На фото: Марина Белова
На фото: Марина Белова

— Дом неоднократно продавался. Если быть точной, пять раз за два года, — отмечает депутат. — Ни в одном ведомстве никого не насторожила такая активность в отношении деревенской развалины.

Как поясняет Белова, дом приобретали и продавали все новые и новые мамы за счет того же материнского капитала. Но у последней сделка была сорвана. Уж очень внимательный сотрудник Управления федеральной службы регистрации кадастра попался. Провел экспертизу и обнаружил грубейшие нарушения закона. Далее, опять же, по словам Беловой, сделку приостановили, а риелтором заинтересовались в соответствующих органах. Правда, ход делу не дали, женщина собрала семью и скрылась за границей. От греха подальше.

В 2019 году хозяйка дома пишет заявление в прокуратуру на Марину Белову, ведь та, напомним, бегала с канистрой и поджигала дом по ее мнению, виновна в том, что дом снесли. Так совпало (или нет?), что Белова в этот момент баллотировалась в депутаты Собрания депутатов Торжокского района Тверской области. Заявительница потребовала привлечь женщину к ответственности и взыскать с нее 430 тысяч рублей. А в качестве компенсации за моральный вред надеялась получить 1 млн рублей.

Но прогадала. Возбуждать уголовное дело не стали. Не теряя надежды, мать двоих детей и хозяйка снесенной развалены обратилась в следственный комитет. Там вроде зашевелились, однако тоже дело заводить не стали.

А вот Марину Белову заинтересовали эти истории с ветхим жильем и материнским капиталом. Капнув глубже, она обнаружила и другие ветхие дома, приобретенные по тому же принципу. Дальше начинается самое любопытное. 10 декабря депутат обращается в полицию, однако там ее энтузиазма не разделяют. Спустя 10 дней она получает отписку, а еще спустя 5 дней женщина сама получает статус обвиняемой. Якобы Марина Белова из хулиганских побуждений уничтожила чужое жилище.

Предварительное следствие подошло к концу. Дело передано в прокуратуру. Далее депутата ждет суд. Ей грозит до пяти лет тюрьмы.

Поделиться: