Анонс недели с 21 по 27 января

Объясняем
21.01.2019 12:27
524

Смягчат муниципальный фильтр, объяснят закупку ФАПов, откажутся платить 215 миллионов рублей

Нечего скрывать: идею для рубрики мы украли у «Коммерсанта». Но федеральные коллеги делают главные анонсы каждый день, мы же будем раз в неделю. По двум причинам. Во-первых, в Твери на анонсы каждый день «напроисходит» только ДТП. Действительно важных событий полторы штуки в день, иногда меньше. Во-вторых, так нам проще, потому что в воскресенье мы планируем график на неделю, так что мониторим события.

Первый недельный анонс от «Политверь». Дорогой супермаркет, ФАПы из будущего, мусорная реформа и муниципальный фильтр.

22 января

В арбитражном суде Тверской области подмосковная строительная компания «МАКСити» попытается взыскать с министерства имущественных и земельных отношений региона 5,2 млн руб. Проблема в аренде участка на улице Громова, где планировалось построить супермаркет и парковку. Как только планы обозначали забором и вырубкой деревней, на протест, к губернатору и в суд пошли жители соседнего дома, так что Игорь Руденя поручил стройку приостановить до выяснения всех обстоятельств.

5,2 млн руб. — это последствия выяснения всех обстоятельств.

Ни парковки, ни супермаркета недалеко от Рябеевского шоссе пока не появилось, хотя компании и администрации Твери совместными усилиями удалось доказать, что все по закону. Зато «МАКСити» попытается взыскать деньги, выплаченные за аренду участков бюджету области, на которых из-за действий властей нельзя было начать стройку.

22 января

Во вторник правительство Тверской области, министерство ЖКХ и оператор по обращению с отходами «ТСАХ» расскажут, как регион переживает мусорную реформу. Попытается объяснить не через пресс-релиз, а депутатам, куда исчезли контейнеры и что происходит с тарифами.

В этот день состоится заседание комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу, и вопрос про мусор в повестке.

Перед новым годом все действующие лица обещали, что все будет отлично.

23 января

УФАС России по Тверской области рассмотрит административное дело против правительства региона, областного Минздрава и компании вице-спикера парламента Виктора Константинова «Электромеханика». Все три юридических лица подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства при поставке 16 фельдшерско-акушерских пунктов.

Уже легендарная история про конкуренцию в регионе. Все так самозабвенно пиарились, рассказывая, как хорошо они делают тверскому здравоохранению поставляя ФАПы, что забыли про самую мелочь — конкурсы.

ФАПы поставили, а потом три раза пытались отдать (и отдали) контракты непосредственному производителю, компании Виктора Константинова. УФАС России по Тверской области игру не оценил и возбудил дело, по материалам местного ОНФ. Первое заседание запомнилось «машиной времени».   

24 января

Компания «Театр кино „Вулкан“», в состав учредителей которой до недавнего времени входил город, попытается взыскать с бюджета Твери 215,5 млн руб за выход из общества. Расчеты основываются на старом заключении контрольно-счетной палаты, что не означает, что потребуется экспертиза.

Для начала решать насколько требования законны.

Что решения выйти из состава учредителей «Театр кино „Вулкан“» полностью соответствуют закону, администрация и тверская гордума уже доказали, а на прошлой неделе уже состоялось заседание о принудительном выселении остатка былой компании из здания на площади Михаила Ярославича.

Скорее всего вся история кончится тем, что здание отдадут правительству, так что город выполняет чужую работу, но чиновникам администрации Твери не привыкать.

24 января

Состоится первое в этом году заседание законодательного собрания Тверской области. В повестке только один интересный вопрос: депутаты собираются поддержать инициативу смягчить муниципальный фильтр на губернаторских выборах.

Проект еще в конце ноября внес в Госдуму сенатор от Тверской области Владимир Лукин. Один из создателей партии «Яблоко» предлагает желающим стать кандидатам в губернаторы собирать не 5-10% подписей муниципальных депутатов, как сейчас, а всего 1-3%, и не в трех четвертях муниципальных образований, а всего в половине.

Или Игорь Руденя не планирует участвовать в выборах, либо очень переоценивает свои шансы. Вопроса еще нет в повестке заседания, но документы уже разослали депутатам, а значит внесут.

 

Поделиться: